关于庙会的作文
家乡的十月正是浓重的“拜神”季,而各乡社则会择日举行“谢神”庙会。
在举行庙会的那天,我来到了“庙会现场”,“庙会现场”可真美啊,侧幕共有五道:最前面挂上太平框,以墨红色为优,太平框横幕绣上了金色的“满堂彩剧团”名。八仙桌上放着水果和礼品。我走近一看,有一位老人看着潮剧竟然留下了眼泪。
我走上前便问:“老爷爷,你怎么哭了?”老爷爷抹了抹眼角上的泪水,对我说:“我曾是演‘丑角’的,最擅长演‘项衫丑’。记得那时候,因为我不会转扇子,所以我的师傅非逼我每天转上好几十个来回他才肯罢休,时间久了,转扇子便成了我的‘拿手好菜’,我演的‘项衫角’便也越来越好。愿意看我表演的人越来越多,生意也越来越好。可是现在,愿意看我们表演的人寥寥无几了……”
听了老爷爷的话,我认真地看起了今天的这场戏,老爷爷给我充当解说。“你看那些潮剧戏服,是人物造型的重要组成部分。它有三个特点:首先是十分重视身份区别、官阶区别和等级区别,并反映在服装的式样、颜色和图案花纹上。你看,那是丑角,那是旦角……即传统潮剧有生旦净末丑五种角色。你看看他们的衣服,是不是不一样啊?”我发现了差别,于是点了点头,眼睛一直盯着台上。
我已经被潮剧的生动表演深深吸引住了,无法自拔。
接近中午,戏还未谢幕,家人就叫我走了,我恋恋不舍地离开,心里想着的,却还是刚才的戏,还有老爷爷……