刚刚看到一个很温暖的故事,关于帮助别人和因果之间的巧妙机缘。
故事中的英雄,我们称之为小思。
有一次,当小思晚上开车时,他遇上了暴风雨,他的车在一个他不在村子或商店的地方抛锚了。小思真的又冷又焦虑。后来,一个骑着马的人碰巧路过。在小思向他求助之前,这个人主动下马帮助他,并把他和他的商队小思的车拉到镇上。
到达一个安全的地方后,小思拿出很多钱来感谢这个人,但结果被拒绝了。那人只说了一句话:“我不需要你的感激,我需要你许下承诺,就是当你遇到别人的时候。当你有困难时,你应该尽力帮助他。”
小思感谢了这个人,在他后来的生活中,小思牢牢记住了这件事和这个人的话。小思也尽他所能帮助了很多人。同时,他没有接受付款,而是对别人说了和那个人当时说的一样的话。
直到有一次,当小思因为洪水被困在一个岛上时,他被一个少年救了出来。在表达感激之情时,少年对他说:“我不需要你的感激,但我需要你的承诺……”
小思此刻深受感动。他想,原来他做的那么多好事,最后都是通过少年奖励给自己的。原来那些好事真的都是为他自己做的。
看了这个故事,不禁觉得,有时候我们总是太在意得失,却不知道日常生活中的每一件小好事都是为自己积累的。我们总是太功利,却忘了送人玫瑰,手里多留香。