酸甜苦辣作文
妈妈是一位小学教师。教了十多年的书,妈妈尝遍了酸甜苦辣。
妈妈常说,做一名老师最让人心酸的是不能照顾好自己的孩子。这一点我是深有体会的。我总是看着妈妈一天到晚为她的学生操心,为他们传授知识,为他们默默奉献。可是却很少有时间来管我。妈妈总是把我放在一边,什么事都让我自己来。每次我做好作业想让妈妈检查,但妈妈总说没时间,草草签上名字就算了事。但是每当我考试成绩不理想时,妈妈又深深责备自己。她说从下学期开始,一定要好好管管我。可是这句话妈妈从我上小学一年级时说到现在,却总也做不到。像五年级时我转到柯小,在某些方面与优秀的同学相比有很大的差距。当时妈妈真的很后悔很后悔,她说当初没严格要求我,让我放任自流,没让我养成良好的学习习惯,所以妈妈说这次下定决心要好好给我补课。可是新学期一开始,妈妈又被繁忙的工作所累,再也没有精力来管我的学业了,于是这又成了一句空话。
妈妈的工作实在太辛苦了。由于妈妈是教低段的,所以妈妈每天从早忙到晚,有时真的忙得连喝茶上厕所的时间都没有。回到家,妈妈已经累得一动也不想动,幸亏家里有爷爷奶奶在,家务活用不着妈妈干了。可是一吃好饭她又是改试卷又是写教案的忙个不停,有时候好几件事堆在一起,妈妈真恨不得三头六臂的。所以对妈妈来说,每天能安心看会儿电视是一件很奢侈的事。
当然,妈妈也有开心的时候。每当她们班在什么比赛中得奖了或者她自己的公开课上得好,回到家就不会再喊累了。像今天的合唱比赛得了一等奖,妈妈可高兴了。虽然妈妈昨天为了给学生做道具,又到很迟才睡觉。
正因为有个当教师的妈妈,所以我才深深知道了作为一名教师的酸甜苦辣。