保姆的一天作文
周末,爸爸不在家,妈妈有点感冒,身体不舒服,一点儿力气也没有。我对妈妈说:“您今天好好休息,有什么事吩咐我好了。我来照顾您。”
我去楼下早餐店给妈妈端了一碗猪肉粉,说:“妈妈,您先吃,我去买菜。”
妈妈一脸疲倦,说:“过马路要注意安全。”
我摸摸妈妈的手说:“好的。”
我揣好钥匙去菜市场。菜场只有一里多路,各种各样的菜都有,不知道买什么好。我想到我感冒的时候,妈妈会给我做鱼汤喝,说感冒了没胃口喝鱼汤好。我买了一条大鲫鱼。又买了半斤肉和五个大红辣椒,准备做“肉炒辣椒”。我还买了小青菜,嫩绿得很,妈妈肯定喜欢吃。
把菜放进厨房,我先把地上的头发和脏东西扫干净,再把拖把打湿、晾干,拖地。拖了一遍,发现地上总有一点污迹。我只好拖第二遍,总算拖干净了。
我给妈妈倒了一杯温水,听说多喝水感冒好得快。
我要做午饭了。穿上妈妈的围裙,大了一点,不妨碍洗菜。我把菜洗了三遍,开始切肉。菜刀好像知道我不是经常做饭,在我手里不听使唤,切出来的肉有的薄,有的厚,有的大,有的小。我把瘦肉装在一个小碗里,学妈妈的样子用酱油和盐拌了几下。
菜准备好了,我先把鱼汤煮好,再做肉炒辣椒,最后炒青菜。菜好,饭也熟了。我想,做一次饭就这么累,妈妈天天做饭该有多辛苦呀!我叫妈妈出房来吃饭。吃的时候我发现三碗菜都没什么盐味,可妈妈仍然说非常好吃。
爸爸回来后,我告诉爸爸我做了一天“小保姆”。爸爸夸我说:“我的宝贝真的长大了,会照顾妈妈了。”