现在我们班“网络语言”满天飞,同学们张口闭口都离不开什么“神马、浮云、虾米……”。我看呀,“网络语言”都快变成“汉语二代”喽。
数学课堂上,老师在讲一道应用题的时候,问大家:“同学们懂了没有?”这时,调皮捣蛋的男同学会异口同声地喊:“木有!(没有)”教室哄笑声一片,但大家看到数学老师青一阵,白一阵的脸时,又默不作声了。之后,大家被罚坐了一节课,让我们这些认真听讲的同学直叫冤。
我们班的同学特爱捉弄人,常常会指着空中,一脸惊讶地大喊:“灰机(飞机)!”单纯的同学一转头,他手中的笔就不翼而飞了。生活在这样的环境里,即使是纪律特好的学生,也会被感染,嘴里不时会冒出:“你说神马?”一张嘴才知道自己说错了,一脸无奈地说自己改不过来了。近“墨者”黑啊。
更让人吃惊地是—-这些网络语言都渗透到同学们的作文里了!一次,老师叫我们把《晏子使楚》选一小段改编成课本剧。晏子在回击楚王时曾暗骂楚国是“狗国”,有位同学在写这一段时居然写着—“晏子:我居然到了‘狗国’,真背呀!”语文老师在读完这一段时自己也笑得眼泪都出来了。从这以后,语文老师就强调“不要过度沉迷于网络!”,可还是不能阻止网络语言的疯传。网络语言的流行难道是大势所趋?