猜字谜】
“丁铃铃,丁铃铃……”上课了,老师快步走进教室,告诉我们一个好消息:今天上课要玩猜字谜的游戏。同学们有的不停用手摆出“V”字形,边做边说“哦耶”;还有的垂头丧气,因为他们最害怕猜谜,担心老师出的字谜太难,自己猜不准……无论如何,“猜字谜”活动还是在大家的欢声笑语中开始了。
首先,老师先给我们猜了个字谜:“日出”。我奇怪极了,还没反应过来,就看见一位男同学毫不犹豫地站起来,报出了他的答案:原来是“旦”字。我一下子明白了:“旦”最下面的“一”代表地平线,“日”代表太阳,太阳从地平线上升起来,这不恰好表明了“日出”这一意思吗?真神奇啊!
之后,老师又出了一个比较难的题目:“一点点上头,乌云盖两边,上字颠倒挂,人字排八仙。”在同学们的再三要求下,老师吧这个字谜写在了黑板上。这个谜底真难呀!看到同学们有的在纸上笔划,有的抱头冥思苦想,我也和同学小声讨论起来。最终,还是一位男同学公布了答案:是“定”字。
快下课了,我和同学们都意犹未尽,收获很多。有的同学悟出了猜谜的方法;有的同学学到了不少好字……我还决定把这个谜语分享给家人呢!这游戏真有趣!