猜字谜作文】
今天,我们准备学习第五单元综合性学习:遨游汉字王国,这是一组欣赏中国汉字的魅力的课文。
第一个任务,老师叫我们猜字谜。第一题是:画时圆,写时方,冬时短,夏时长。我们大组被老师叫到台上猜字谜,陈倚蓉说:“第一句,画时圆,我们可以联想一下一些生活中经常看到的东西,比如:‘太阳、圆建筑物……’。第二句,写时方,太阳也就是日,写的时候是方的。第三句,冬时短,冬天的时候天会黑的很快。第四句,夏时长,夏天的时候,太阳在下午停留时间很多,而冬天,太阳很早就下山了。所以,谜底是日字。”我们在下面都听得打瞌睡了,老师击了击掌,示意我们坐好。
老师叫我们把“一点一横长,两点一横长,你若猜不出,站着想一想”和“千字头,木子腰,太阳出来从下照,人人都说味道好”的两个谜底猜出来。这两个最容易,一个是立,另一个是香。最后一个字谜是“有心走不快,见水装不完。长草难收拾,遇食就可餐。”冯晓莹代表第四大组到讲台上猜字谜,冯晓莹在黑板上写了慢、漫、蔓、馒四个字,指着黑板说:“有心走不快是慢字;见水装不完是漫字;长草難收拾是蔓字:遇食就可餐是饅字,漫、蔓、慢、馒都去掉部首就是曼字。”铃铃铃,下课铃响了,猜字谜游戏告一段落。
猜字谜真是好玩,动动脑筋真好!