金钱已经成为社会的恶魔,它使贪婪的更贪婪,凶残的更凶残,它吞噬着人世间的一切善良和美好。金钱也是一切暴发户罪恶的见证。金钱,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,再也没有别的联系了。
金钱,不是资本主义社会独有的东西。我们社会主义的中国,金钱的罪恶也在大量凸现,涌现出了一个个金钱造就的垃圾;什么碘超标的奶粉,氟超标的牙膏,工业氧气用作医用氧气,臭水池浸泡的榨菜,硫磺熏白了的馒头,高残留农药疏菜,黑心棉被,苏丹红炸鸡,含甲醛的啤酒,假文凭,假职称,假药,假冒伪劣,琳琅满目,应有尽有。
天价房产,天价汽车,天价学费,天价出国,天价消费,天价豪赌。真叫人脑昏目眩,钳口结舌。
人间万象,金钱万能,人人爱金钱,处处钱规则;礼尚往来花钱,人情事故用钱,读书考试就业交钱,调动转行要钱,请托汇报给钱,总结表彰发钱,小孩过年压岁钱,休息娱乐玩钱,吃喝嫖赌耗钱,摆平事故烧钱,有钱的人钱找钱,无钱的人想方设法挣钱。钱钱钱,命相连。真是钱所未有,钱途无量,钱程万里,钱仆后继,钱能通神。
钱多的人不少烦脑,无钱的人痛苦难熬,差钱的人泼烦心焦,玩钱的人心惊胆颤,贪钱的人危机四伏,捞钱的人不择手段,挣钱的人腰酸腿软,挥霍的人出手不凡,守财的人斤斤计教,正当收支心里坦然。
社会的飞速发展,推动着钱功能钱规则的发展,金钱挂帅,一切向钱看,权钱交易,钱景广阔。
金钱是个好东西。金钱也不是万能的,但是在这个社会没有金钱是万万不可能的。
金钱本身无罪,罪恶在人。人世间,不喜欢金钱的人几乎没有,但金钱这东西对多数人来说,多了并不是好事,而是坏事。有的人,他们利用手中的特权和机会,大量的聚敛着金钱,但他们也在聚积着罪恶。比如官恶勾结,横行乡里,欺压良善,鱼肉百姓,颠倒黑白,混淆是非,左右政权,官商勾结,明吃多占,贪污受贿。
金钱与罪恶是紧密相连的。重庆打黑风暴就是例证。拥有少数金钱的人们做了不道德无廉耻的事,影响小一些,拥有大量金钱的富人们做了寡廉鲜耻、肮脏罪恶的事,影响就会大得多。有的穷人除了钱少,其它他所拥有的比有的富人多,有的富人,除了钱多,其它所拥有的比有的穷人少。富人之所以富,是他们适时占据了天时、地利、权力、信息,集中和聚敛了劳动者的成果或不法收入,或官商勾结,或倒买倒卖,或侵吞国有资产,或操控商品物资,或操控房地产,或参与经营矿山……。穷人之所以穷,就是他们不占有以上这些,绝大多数是以出卖原始劳动力维持一家人的生计。
尽管金钱与罪恶是一对孪生兄弟,但是世界上还是不能一时一刻离开金钱。政治家、思想家们所能做到的,就是以身示范,尽量减少金钱对罪恶的制造。
怎样才能减少金钱对罪恶的制造呢?孔子在2500多年前就说过,“不患贫,患不均”,假如世人的经济地位社会地位相去不远,当政者和各级官员都廉洁清明,执法公正,不优亲厚友,不搞特殊化,人人自由平等,个个丰衣足食,金钱对罪恶的制造就会减少,社会就更加和谐,国家就会更加安宁。