自我成长更要厚积薄发作文
有激情有动力当然是好的,但自我成长要做到的两点是非常必要的。第一是要稳,第二是要恒。稳就要求教师明白“骐骥一跃不能十步,驽马十驾贵在不舍”的道理,把劲要使匀,慢工才能出细活。而恒则要求教师要沉淀,要潜下心来,不急不躁,不冲动,持之以恒,假以时日,厚积薄发,积跬步才能至千里。
任何一次自我的超越,都不是一朝一夕能够完成的。心急吃不了热豆腐,一口气是很难吃下一个胖子的,那也是不现实的。我们想想很多人的成功,其实在背后都付出了百倍千倍的努力,他们默默的积累,一旦时机成熟了,机遇到了,就会垂青于你。
甚至我们有时候要抛开这个目标,不要把目光只盯着一处,要开阔自己的视野,打开自己的思维,无论是读书还是实践,都要从大范围入手,当有了一定的积累之后,就会发现其实很多事情是有内在联系的,很容易就会发现它们的内在规律。如果只盯着一个点,即使走得会快一些,但毕竟是单薄的。除非此前你的基础已经积累得足够坚实了。
我们都知道一个基本的教育规律,那就是教育是慢的艺术,而自我的成长同样也是慢的艺术,尤其是教师的专业化成长甚至要更慢,只有厚积薄发才能走得更远。