厚积薄发高中1000字作文
苏轼说过:博观而约取,厚积而薄发。左思深居简出,精思附会,十年乃成《三都赋》,使得洛阳纸贵;姜子牙通晓天文地理,努力研究治国之道,最后垂钓碧溪,得到重用;勾践卧薪尝胆,忍辱负重,励精图治,终成霸主。一个人想要在人生的道路上游刃有余,必将经过慢慢学习积累,养精蓄锐,方能厚积而薄发。
苏洵曾经狂放不羁恃才傲物,不明白“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”的道理,就冒然参加乡试,结果名落孙山。他有感而发“吾今之学,乃犹未之学也”,于是知耻后勇,寒窗苦读,发愤图强,慢慢赢得欧阳修的称赞,最终成为著名的唐宋八大家之一。苏洵厚积而薄发,我们在学习过程中也要这样。渊博的学识在反复的学习探索中积累,最后在某个时刻如旭日的光辉般喷薄而出。知识日积月累就会变得渊博,而不学习不积累,即使是明星也会陨落。方仲永幼时十分聪颖,才华横溢,闻名四方,最终因为不学习,不积累而沦为平庸。
李白在仕途上,欲长风破浪、飞黄腾达,却又不愿“摧眉折腰事权贵”,最后只能“人生在世不称意”了。虽然没能做成大官,但他在追求自己理想的道路上,用“铁杵磨成针”的毅力,用功读书,努力写作,留下了一首首不朽的诗篇。正因为李白在文学上的积累,才写出了无数首流芳百世,名传千古的佳作,赢得诗仙的美誉。
马克思阅读了1500本参考书籍,积累了取之不尽、用之不竭的资源才完成了《资本论》。他的成功不就是因为积累了许多,在利用的时候就文思泉涌吗?只有量的积累才能带来质的飞越。“求木之长者,必固其根;欲流之远者,必近其源”。若成功是一座高楼大厦,那积累就像水泥砖块,试想在水泥和砖块都不足够的情况下,怎么可能会建好房子?所以说只有慢慢打好基础,高楼才能屹立不倒。
诸葛亮因为少时拜水镜先生为师,上知天文,下晓地理,虽隐居躬耕,却关注天下事态。刘备三顾茅庐请他出山,他便成竹在胸,指点江山。无论是草船借箭还是空城计,都成为古今兵法的典范。诸葛亮的成功不仅与他的聪明才智有关,更离不开他后天的积累,因为学富五车,因为胸有成竹,便会计上心来,这也是厚积薄发最好的写照。