我出生在一个工人家庭,家庭经济状况不好,一张简易的桌子就是唯一属于我的学习的全部家当,小时的我,家中没有书柜,更不奢望有藏书。六岁那年,爸爸拉开了一个被淘汰碗柜的门,神秘地告诉我:“老乡搬家时,没舍得扔掉这些小人书,送你了!”我轻轻地触摸着这些发黄的用黑线勾画的栩栩如生的小人书,一页接着一页地翻动着,整整站了一个下午,翻遍了所有的小书,从书中我认识了小八路、黄继光、董存瑞、孙悟空……
这些小人书是我上学后炫耀的资本,也是属于我的真正的财富。我无数次的用这些小人书和其他的同学换书看,因为我的小人书看起来很快,每次交换大多一天,同学就看完了并要求换回自己的书,所以我练就了一目十行快速看书的本领,好一天看完,按时交换,做一个守约的换书人。
尽管我的那些小人书散发着霉味,但在一次次傻傻的交换,如饥似渴的阅读中,它是甜蜜的,是幸福的,是富有的。