我的阅读成长史作文
书如一位神奇的画家,一笔一划为我的生活添上靓丽的色彩。
——题记
如果将生活比作一次神奇美妙的旅行,那么对于我来说,阅读便是这次旅行中最惬意的部分了。
一张张小卡片是我最初的读物,它承载了我幼年的回忆。卡片背面有关人物的短小故事令我陶醉,这些生动的文字在我脑海中勾勒出一幕幕逼真的情景,让我学会了天马行空的想象。
上小学之后,小说变成了我主要的读物。学校角落里“地狭书稠”的小书吧,成了我与文字共舞的天地。
每当放学,我都会第一时间冲向书吧,奔向我心中的圣地。坐在椅子上,手捧着书,我就像一只饥肠辘辘的恶狼,贪婪地咀嚼着文字,不厌地吸食着墨香。待到身后有人拍我肩膀,才发现天色已暗,父亲已等我半天,他双眼直直地盯着我,重重地指了指手上的表,催我回家……
关于阅读,也曾有过一些趣事。一次,我腹痛难耐,又想快些知道书中主人公的后续经历,便急匆匆地拿了书进了学校洗手间。进去我便沉浸在书中的故事里,忘记了时间地点,直到腿上针刺一般的疼痛将我唤醒。出来后,我发现队伍已成一条长龙,每个人都睁着大大的眼睛注视着我,我的脸也不由自主地通红起来……
因为阅读,我的小学生活变得丰富多彩。
步入初中,我开始将目光投向优美的散文和诗词,偏好找清静的地方朗诵诗词,与诗人进行精神交流,探寻时光的奥秘。
一次偶然的幸运,我发现了一处风水宝地——一座依林傍水的凉亭,让我更有吟诗的兴致。透过树叶变得细碎的阳光洒下,我独坐凉亭中,嗅着泥土和花的芳香,轻轻翻动书页朗诵:“清风徐来,水波不兴。”正应了“空山不见人,但闻人语响”的好意境。
疲惫时,看看凉亭周围的景色,只见层层绿叶与风伴舞,叶浪“沙沙”作响,鸟儿在树枝间蹦来跳去,与叶浪倾吐沐浴阳光后的喜悦,我更能体会到“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”的愉悦心情。河边的小石子银光闪闪,似镶嵌在明镜上的宝石,一只蜻蜓在水面上轻点,泛起阵阵涟漪,颇有一番“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的韵味。水中藏在莲叶间的鱼嬉戏着,“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”一切都是那么生意盎然。
真希望多些这样读书的好去处,让我的阅读之旅更精彩。
我的阅读成长史作文 篇43
人的一生当中,有许多要去阅读的东西。比如一本书,一杯茶,一个黎明,一个傍晚,一个人生…这些都是我们要去阅读的。