课堂作文
我是北方人,但从小生活在广州,从我出生以来,我就感受到不同文化之间的差异了。
广州人喜喝汤,我的家乡却钟爱于凉菜。每到冬天过春节时,满桌的凉菜真是让人无从下手。
新年的时候,我们一家人出去喝早茶。虽是早茶但也折腾到九点才出门。茶楼里全是排队的人。为了不等太久,我们只好跟人拼桌。
跟我们同桌的是一对50多岁的夫妻。身着朴素,面容慈善,很平易近人。点完菜后我爸就和他们聊了起来。菜上来后,看着他们点的和我们点的,我都有点不好意思。他们两人就点了一份点心和一壶茶,我们愣是点了好几样。仔细回想在广州的这些年,每次跟爸爸家的人出去吃早茶都要点好几样,恨不得来个“满汉全席”。而广州人不一样,他们才是真正的喝早茶。一盘点心一壶茶可以喝一个上午。不过相比起来我觉得老板可能会跟喜欢我们这样的客人,因为消费多,消费时间还短。
不但是我爸在聊,我妈也与同桌的阿姨交谈甚欢。两人之间的厨艺交流内容都可以当做舌尖上的中国的素材了。阿姨说:“广州人是无汤不欢,不同的季节有不同功效的汤,汤煲出来要像水一样清,但味道却丝毫不差‘浓油赤酱’的汤。”妈妈回道:“北方人离不开面食,可以一天三顿吃饺子,北方的凉菜制作时间短,制作过程简单,上菜效率高,遇到家里来客人的,一盘饺子,几道凉菜就可以搞定。”聊完了吃的,又聊起了气候。
“真羡慕你们广州人,四季如春,气候温暖”,我爸说道。叔叔回道:“真要是冷起来,我们连炕都没得啊。”大家都笑了起来,饭桌上欢声笑语,一点不像是,陌生人的谈话,仿佛像是认识了很久的老朋友的聚会一样。曾有人说过广州人不待见外地人,但我丝毫不觉得,叔叔阿姨的亲和让人感觉很舒适。
吃到最后,我们相互告别,叔叔阿姨和给了我个红包,按广州人的说法是:“利是”,虽然钱不多但是只是为了图个好彩头,这也能看到广州人的低调,不像是我家乡的“狂野式”派红包法。
一次简单的早茶就让我体会到文化差异的巨大,但通过这次学习文化差异的课堂,我懂得了更多文化知识,其实不管哪种文化都值得学习并且传承,正是这文化的差异才能造就独具特色的中华民族。