爸爸做生意优秀作文
爸爸是个经营药材生意的商人,他为人正直、善良,精明能干,所以许多人都喜欢与他做生意。
有一天,爸爸正悠闲地在药材市场上闲逛。这市场非常大,人也很多,店铺足足有一两千家。突然,不知谁拍了拍爸爸的肩膀,等爸爸把头转过去时,那人笑笑说:“老王,好久不见,还认识我吗?”爸爸看了半天也没认出来他是谁,那人说:“怎么,不认识我了,我是老张呀!”爸爸恍然大悟说:“对,你是老张,你瞧我这记性。你也变了不少,原来那么胖,现在怎么这么瘦了?”老张说:“哎,现在生意难做,我上一个月刚在这市场上找了一个摊位,房租和开支都高,压力大呀。喂,我刚进了一些虫草,正准备卖给一个外商,你来看看好还是不好?”“好吧。”爸爸爽快地答应了。
来到老张的铺子上,那里不算大,几个小工正在干活。爸爸走到一个箱子前,这箱子里全是虫草,爸爸顺手拿起一根,看了看说:“这虫草不错嘛,能卖给我吗?”“可以。”老张很乐意地说。爸爸说:“多少钱1公斤?”老张说:“唉!我本来打算等到过春节时有个好价钱才卖的,可是我儿子今年考上了一个很不错的大学,急需要钱啊!”爸爸二话没说:“只要你出个价,多少钱1公斤你说了算。”老张很不好意思地说:“老王,我知道你是个好人,就2万7千元1公斤吧!”爸爸说:“行!”
过了一些天,爸爸把买来的虫草卖掉,整整赚了3万元。回到家,爸爸说:“老张本来已经跟一个客户谈得差不多了,为什么又卖给我呢?你知不知道?”我说:“我怎么知道,我又不是你肚里的蛔虫。”老爸说:“因为我为人善良,讲信誉,不贪便宜,老张信任我。你也要像我一样,做人要真诚踏实,别人才信任你,懂吗?”我默默地听着,觉得爸爸说的真有道理。读书也是一样啊,认真付出,认真对待,才会有收获。