红白事作文1000字
门前倒着一把扫帚,乍一问,才知是死人了,一个她认识我,我不认识她的老人,我也不想多问老人的名字了,但我依稀记得老人的长相。
我和她有点熟,她常来我家门前坐下。村中的人喜欢纳凉,我老家的房子是个桥洞一样的拱形,可以遮阳,好心的爷爷就做了一些板凳,放在门前让人乘凉,久而久之就成为了乡下老人的一个习惯的聚会。
老人们总是在门前七嘴八舌地议论各种事,我无聊时也会坐下陪他们聊聊天。
我不在多想,大过年是喜事。
我们家的春联都由小孩来贴,我想我也不小了,而且大部分时间都在城里厮混,也忘了这回事。直到母亲来催促,她用土话说的,我竟然也听不懂,只听懂了几个字,他开始骂我笨,骂我没出息,我也不知如何回击,我更不会运用土话来表达思想。我只好等她骂完,用普通话和他们交流了。幸好普通话是普遍性的,不然我就要成为一个文盲了。
我开始贴春联,把旧的撕去,又要沾上黏糊糊的浆糊,贴上新春联,我实在觉得麻烦,开始抱怨,母亲狠瞪了我一眼,我立马闭上了嘴。老祖宗留下的,只有好的,没有坏的。何况大过年,又怎么说过年不好。我自觉理亏,悻悻的远离我妈,在她背后抱怨。
找了个借口,偷偷溜出去逛一圈,我看见每个崭新的春联下摆的一把扫把,觉得有些好笑,但我知道死人是正经的事,我就闭上了嘴。我还看见了紫色和绿色的春联,也不知为什么,一问才知道这一年内死人了贴紫色的,上一年死人贴绿色,第三年就又可以贴上红色。为什么过年总和死人联系在一起,就像红事和白事的联系。我感到矛盾,也不多想,毕竟,博大精深的中国传统不由一个十来岁的小屁孩所决定。
我突然想上厕所,知道附近的大礼堂旁有个还算干净的厕所,就匆匆赶去,还没到就听到了令人心烦的哀乐之声,想必是死人的人家在做法事,我有点郁闷,连听十几分钟那种声音确实不好受。
我匆匆回家,路上看见了一户人家,把新贴的红色春联撕下,换上紫色,我想是死人的人家,我感到有点不详,但我想老人认识我,总不会为难我吧。不过老人死的不是时候,新贴的春联就这样撕了,我想起我贴春联的回忆,我就为贴春联的小孩感到可怜的,老人在年前死,自然要贴紫色的了。我回家等明天过年
过年那天,实在不想看春晚,有几个儿时伙伴来找我玩,村子就这么大逛荡逛荡就来到了大礼堂,门紧闭着,也没人做法事。想必是回家过年,丝毫看不出发生了什么。我感到好笑,一家团圆的日子我们在外面,一个生命丝毫看不出发生了什么。我又感叹老人死不逢时了,连丧事也只有匆匆做了。
十二点了,开始连夜的放鞭炮,我感到心烦,我一边走,一边看见挨家挨户的收起了扫把,人死了就是死了,春节就是应该活泼生动,让每个小孩都喜欢。
红和白的联系是谁也猜不透,谁也握不住的,我想一个生命不就是期待明天么?
我又开始为那已去的老人感到悲哀了。