一回到家,我就觉得肚子饿得慌。家中只有我一个人,怎么办呢?我想还是先烧饭吧。我先从米罐中,盛了够我家五口人吃的米,放入淘米篓里。接着,我用水龙头放了半水池水,当我把米篓放入水中,随着我不停地搅拌,那清澈见底的水渐渐地变成乳白色,水面还漂着一层又细又黄的米糠。我把米篓从水池中端出的时候,米好白哦。可我还不放心,又把米篓放到水龙头下,用水冲洗。这次米更加白了,珍珠般的米粒真惹人喜爱。我把米放入锅中,要加上水了,加多少水呢?这时我想起妈妈的话,水面离米的高度与勺子的高度要相等,于是在勺子的帮助下我放好了水。最后我来到灶门点燃了草烧了起来。一会儿,我听到了“咕咕咕……”的声音,我想现在水已开了,米还没有熟吧。果然,当我又烧一段时间后,锅里传出了“吱吱吱……”的声音,还闻到了一阵淡淡的香味,我想现在该是米放身变熟的时候了。“饭好了,饭好了……”,我情不自禁地喊起来。
正当我开心的时候,爸爸、妈妈爷爷、奶奶回来了,他们还带回了青菜、西红柿、黄瓜……妈妈三下五去二就把菜烧好了。
该吃饭了,我先爷爷、奶奶、爸爸、妈妈各盛了一碗,然后给自己盛了一小碗。吃着碗里的饭,我问妈妈:“妈妈,今天的饭怎么这么香?”妈妈说:“因为今天的饭是你自己做的,所以才会这么香。”“是啊!劳动才是最有滋味的。”我暗暗地想。