民间传统工艺品油纸伞作文
油纸伞是汉族传统民间工艺品,作为取源于中国的和纸制伞和布制伞,亦传至亚洲各地如:日本,朝鲜,越南,泰国等,并在各地发展出具有当地特色的油纸伞,随着大陆客家人迁移至台湾定居后,也令中式油纸伞,在台湾生根发展。
油纸伞的作用也很多,除了试着太阳挡风雨的生活作用外,也是嫁娶婚俗仪是一项不可或缺的物品,也是中国传统婚礼下新娘出家下轿时,媒婆会用红色油纸伞,遮住新娘以作避邪,日本传统婚礼上,新娘也会被红色油纸伞遮着。琉球古代婚礼仪式上也有用到油纸伞的。日本传统舞蹈也会油纸伞作为道具。茶道表演时有的要用“番伞”作为道具,
油纸伞的颜色也有不同的象征,如:老人喜好紫色油纸伞象征长寿,送葬时,则必须用白色伞姨表示对死者的尊重。
很多人都不知道,油纸伞。知道的,家里也未必也有。都选择比较方便的伞。
不过我更喜欢的是油纸伞,也是一种精神,是对中国民间传统工艺品的一种尊重。