幸福的味道作文900字
早晨,我起床后发现一个大面团正静静地“躺”在餐桌上的盆里。一问才知原来妈妈要准备做包子!
我囫囵吞枣般吃下早饭,忍不住揭开盆盖一探究竟——呀,面团比刚才胖了一些。我惊讶极了,连忙跑去叫妈妈。妈妈过来看了一下,笑了:“这是面团里面的酵母起作用了,面团开始发酵了。”
“酵母是什么?什么叫发酵?”我好奇地问妈妈。
“酵母是一种菌,但它是对身体有益的菌。有了一定的温度,酵母会在面团里产生大量的二氧化碳,这样面团里面就会形成一个个大大小小的孔,使面团变大。”
“哦。”我似懂非懂地点点头。大约过了半小时,我又跑去看了看。天哪,面团好像吹足气的气球一样,变得胀鼓鼓的,快要顶到盆盖了。我忍不住伸出手指按了一下,面团好像棉花糖似的,好有弹性。
这时,妈妈也走了过来,看着面团喜滋滋地说:“天气好,面团发得真不错。”说着,她熟练地把面团从盆子里面团往,往铺了保鲜膜的桌子上拨拉。只见那面团像口香糖一样,变得黏黏的,拨开的面团里面果然有好多小孔啊。一股又酸又甜、像红酒一样的味道直往鼻孔钻。妈妈把面团放在桌上反复地揉了一会儿,又放进盆里盖上了盖子。“妈妈,面团还要发酵吗?”“不,现在是‘醒面’。发酵完的面团苏醒过来做出的包子会更好吃。”哈哈,原来面团跟我一样也有起床气啊!
二十分钟后,妈妈终于开始做包子了。“苏醒”过来的面团显得很有弹性。妈妈从面团上切下一部分,揉成长长的一条,用手拧下一个个大小均匀的小面团,再把小面团擀成小圆片。一只手托着面皮,往里面放了大大一勺子肉馅,另一只手捏住面皮的边不停地转动,不一会儿,一片片的面皮像变魔术似的变成了一个个包子。我看着也想包,可是面皮在我手上就是不听话,捏了半天,怎么也做不出像妈妈那样漂亮的褶子,包住了这边,另外一边的肉馅就露出来了。妈妈看了,帮我把破了的地方补上,然后把包子反过来放,哈哈,竟然变成了半圆的小餐包。
现在,该上笼蒸了!大约十分钟后,从蒸锅里飘出一股面香沁人心脾——包子熟了。我连忙夹起一个,吹了几口气,迫不及待地一口咬下去,一股热气冲了出来,汤汁瞬间流到嘴里,鲜美的味道在嘴巴里蔓延开来。
这个暑假,我这个面食姑娘会很有口福哟!