心情像风一样自由作文
“爸爸,这里的风很柔和,我好喜欢哦!”一个天真得睁大她那双纯洁明亮的眼睛的小女孩笑着对她爸爸说。
他蹲下,然后跟她说:“孩子,你知道吗?爸爸只有站在这里,才感觉到自己的心情像风一样自由,不受压抑!”他说这话时,眼里掠过一丝伤悲。
“心情像风一样自由?什么意思?”她看着她,不解地问。
他只是在笑,笑中带着欣慰与苦涩,像未成熟的青杏,酸涩得让人紧锁眉头。
她见他不语,便摆出一副大人的样子,说:“哦,我知道了,风儿是无色透明的,可以在我们周围不受约束地穿梭。爸爸羡慕风儿,爸爸也想成为风……"
女孩的妈妈在一年前因为飞机失事,孤独地离开了他和她。他骗她说:“你妈妈到国外工作,她说有空就会回来看我们的。”望着小女孩那双哭红的眼睛,他的心就像被揪住一样,那感觉就像伤口上加了盐,痛彻心扉。
他抹去小女孩眼中的泪花,笑着说:“孩子,妈妈不在的时候,要学会坚强呀!等妈妈回来的时候,你就自豪地对她说你已经长大了。好吗?”
女孩重重地点点头。以后几年里,每到过年的时候,女孩总是拉着她爸爸的衣袖问:“爸爸,我已经长高长大了,我好想妈妈回来看我,我好想她说我在她不在的时候很乖,很坚强!”
他那愈好的伤口,因为女孩的这些话,又慢慢地裂开了。他只说了一句:“她很忙呀!”当女孩再问他时,他就埋头工作,假装听不见。
为了能让女儿过得好些,哪怕被老板辱骂,哪怕被同事排斥,哪怕工作有多累,我都要撑着。他这样想着。
时间带来了笑女孩的懂事,却带走他的健康。他因为经常熬夜,导致视力下降,精神颓废,黑发间夹了些许白光。
谎言最终还是被女孩识破了,她那双开满是泪花的眼睛里带着无数的愤怒,她悲痛地问:“为什么不早告诉我?你太自私了!我恨你!”然后,就转身冲出家门,剩下他孤零零的一个人,他脑海里不停地浮现起女孩刚才的眼神,充满怨恨,像失火的森林,难以接近、难以扑灭、难以复原!他眼里的积雪,因为女孩的那个眼神,因为女孩的那句“我恨你”,融化成水,在自由的风里蒸发,吸收了他全身的热量。他的视线变得模糊,然后,他倒在了地上……
多年以后,那个女孩站在那熟悉的山顶上,风依旧吹得人很舒服。她突然想起她爸爸的那句话::“爸爸只有站在这里,才感觉到自己的心情想风一样自由,无拘无束。”那句话再她耳边依稀重复着。
她无声地哭了,自由的风轻轻地捧住了她的泪珠……