作者陈大军家里很穷,一日三餐只有晚上才能吃上米饭。那时他们家里烧饭时没有油,只能向别人借肥肉,在锅周围涮一圈,然后把肥肉放进陶罐里备用。可是这块肥用却被“我”和“哥哥”在肚子饿的时候一起抢着吃光了。那天晚上,“我们”的菜里没有一点油星,兄弟俩为了逃避父亲的责骂,将责任推到了狗身上。
一块肥肉却顾及到一个家庭吃油的问题,可想而知,那时作者家里有多穷。我们现在的生活条件是好多了,每天中午都有我们很多同学把饭菜倒掉,把肉倒掉。这是多么可惜呀!据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象,他们可能也像《一块肥肉》里的作者一样,每天吃不饱饭,一个星期也难得吃到肉。所以我们必须要行动起来,节约每一粒米,珍惜农民伯伯的劳动果实。
同学们,让我们行动起来吧!爱惜粮食,从现在做起!