《新华字典》的注解作文900字
有本杂志刊登了这样一篇文章,一个外国孩子眼中的《新华字典》。
那么,外国孩子眼中的《新华字典》会是怎样的呢?我认为恐怕只有简单的一个词可以表达出他们的想法——单调。
然而我错了。他们的想法是与众不同的,令我惊讶的同时也足以令我反思。
文中的主人公是一个叫作小约翰的中学生,他的父亲被中国一所学校特聘为外语老师。因此,他学习中文似乎也是顺理成章。不过,对于中国的《新华字典》,小约翰却有着自己不同的见解。就比如牛这个字在《新华字典》中的注解,“……力量很大,能耕田拉车,肉和奶可食,角,皮,骨可作器物。”而驴的注解则是这样。“……能驮东西,拉车,耕田,供人乘骑,皮可制阿胶。”
难道说这些注解有什么问题吗?不,它很正确,而且很具体,很完整。不过对于小约翰来说却是失望之极。
“这太令人震惊了,居然这样解释这些动物!”
这是小约翰对《新华字典》所作出的评价。他的语气应该是失望,激动甚至是愤怒的吧。我微微发愣,如今这个社会有多少人呼吁着要保护动物,善待动物,难道这种注解就有真正的尊重过动物吗?人类和动物是平等的,他们都是自然所孕育的结果,是自然中不可或缺的一员。这句话不知被我们重复了多少次,呼吁了多少次,然而我们却始终忽略了对动物最基本的细节尊重。动物是我们的朋友,而我们却愚蠢地认为他是我们的奴隶!他们的存在并不是为了供我们享用,他们也同样没有义务来满足我们所有的要求。人类总是以为自己是地球上最高级的统治者,以为自己可以随心所欲地指挥其他动物去为自己卖命。但是我们却恰恰忽略了这最重要的一点,没有了动物,我们又该如何生存?动物是我们生存的基础,我们不得不适当地利用他们来维持我们的正常生活。他们没有责任却还是要为我们服务,难道我们就不该给他们最起码的尊重吗?而很多人却还以为理所应当,这是多么的残忍,又是多么的野蛮。
人类的智慧的确是不可估量的,但是若是要利用这种智慧作出不明智的决定,那这种智慧本身就成为了一种无法理解的愚昧。《新华字典》并不是权威,它一样存在着失误,而我们的责任就是反思,针对这种极大的不尊重,向动物,作出我们真诚的道歉。