要是鲁迅参加高考作文
之前看鲁迅的故事,说他小时候是个品学兼优的学生。国学大师嘛,学习肯定不错噢!
不妨猜想一下,要是鲁迅出生在当代,他参加高考时会怎么办?
那一天,鲁迅早早来到了考场,屏气凝神,气沉丹田,端坐在座位上,待考试钟声响起,卷子发下,鲁迅的目光在试卷上飞速一扫,轻叹一口气:“easy!”
答卷开始,鲁迅周围的考生们迫不及待地抄起笔,沙沙声一片。鲁迅呵呵一笑,提笔一点,以无人能及的速度将卷子答完,就去构思他最爱的作文上了。
只见作文题目:
请以《一个美好的国度》为题,写一篇800字以上的作文,文体不限。
鲁迅定睛一看,心想:“就这么简单,那我就可以任意发挥咯?好吧,该显显身手了!”
这时他想起了中国的坏官横行,想起了中国社会如今的道德危机,想起了中国食品安全问题……等愁绪难解难分。
鲁迅神色凝重地提起笔,低头蹙眉,将满腔怒火汇聚于笔尖,行云流水地滑翔于作文卷上。将外国的值得学习的社会保障制度和中国现在所存在的社会保障问题做了比较,末尾他还加上“中国如果能将民生问题解决的话,一定能成为一个美好的国度。”
考试毕,鲁迅心满意足的交了卷。
后来把剩下的科目考完后,他回了家。
等到分数出来了,鲁迅落榜了。
“怎么可能啊!”鲁迅看到成绩后彻夜难眠,第二天他跑去教育局查试卷,发现自己作文得了零分,生气地在教育局大吵大嚷,被人撵了出来。
他愤愤不平地找自己语文的老师,问为什么。语文老师听了他说作文的大概,喝了一口茶,叹息道:“怪不得,怪不得”他转头注视着眼前这个可爱的学生,“人人都在歌颂祖国,就唯独你写这些负面的东西,怎么会得高分呢!”
鲁迅一听,泪流满面,自己一个为国家之忧而忧的上进青年竟会落得如此下场,他控制了情绪,说:“我只是希望,中国可以解决这些问题后,变得更为强大,能够真正的国泰民安!”
语文老师站立起来,用那青筋暴突,满是皱纹的手重重的拍了几拍鲁迅的肩膀。
“孩子,记住,唯独能为了大局忍辱负重的人才能成就大事,大丈夫要能屈能伸!”字字铿锵有力,鲁迅觉得浑身充满了力气,他谢别了尊师后,准备好复读高三。
一年后当鲁迅再度走进考场,他变得成熟了许多。他在作文中将一切他所不屑的繁词华句将作文修饰的华丽却空洞,结果那年他全省状元的身份靠近了全国最好的大学。
当他大学毕业后留校教学,努力工作了十数年,赢得了高考作文出题的机会。他忆起往事,不希望再有考生像自己当年一样。于是他考虑了许久……
那一年高考,考生们战战兢兢地进入了考场,当他们翻到作文题那面,他们看到:
请以《你最喜爱的国家》为题,写一篇800字以上的文章
详细要求:
1、只许赞颂,不许批判。
2、只许采用正面题材,不许采用负面题材。
3、允许滥用词汇,不允许不加词汇修饰。
注:孩子,记住,唯独能为了大局忍辱负重的人才能成就大事。
考官在台上看下去,一个个笑靥正绽放在那青春的脸庞。