冬天来了小学写景作文600字
冬天来了,让我们看一看昆虫们是怎样过的吧。金龟子的幼虫到了冬天身子里会贮存许多脂肪,既保暖,又可以当做食物吃,熬过了冬天,就蜕变成为一只成虫。蝉用地下15年的隆冬,换来一个季节的引吭高歌。有些蝴蝶幼虫干脆把自己裹在坚硬的茧里,等到了春天,化蛹成蝶,在田间飞舞。
昆虫们没有惧怕冬天的寒冷和危险,反而是把冬天的残酷当成了蜕变的契机。若没有寒冷的冬天,就没有生机勃勃的春天,昆虫们深知这一点。
借助“冬天”这个契机突破的,不仅有昆虫,人类中也屡见不鲜。
明朝大思想家、军事家王守仁在翰林院当官时,因直言进谏,被当时颇有权势的宦官刘瑾贬职至蛮夷之地。面对逆境,王守仁不是气馁,不是去抱怨命运的不公,而是静心读书,感化当地的夷民。在经历了漫长而孤独的“冬天”之后,他终于迎来了人生之中的温暖的“春天”,一举平定了叛乱。
王守仁的冬天是漫长的,但也正因为冬天的漫长与残酷,它所能给你的春天也越绚烂和夺目。同样的,如果不经历冬天,如何迎来明丽而又温暖的春天呢?
人生的路途上,不可能总是平坦大道,坑坑洼洼、风风雨雨总是相伴左右。看的就是你能否坦然面对,与其去抱怨命运的不公平,还不如抬起头来,大步地往前走。没错,人人都惧怕冬天,但你也得记住,不经历寒气彻骨的冬天,如何有明媚的春天,如何有繁盛的夏天,如何有丰收的秋天?我们应当永远记住雪莱的那句话:“冬天来了,春天还会远吗?”愿我们正视“冬天”,感谢“冬天”!