开到和县时,飘飘扬扬的小雪转眼间就变成了可怕的鹅毛大雪,地上积了两厘米厚的白雪,车子好像也很“怕冷”,裹上了一层“白大衣”就像被染成了白色一样。这时天黑了,气温更低了,高速公路上结了一层冰,车子跑起来有点打滑。前面堵车了,广播传来前面有四车追尾的消息,爸爸妈妈担心极了,还有一大半路程怎么办,真的要在高速路上呆一宿吗?我暗暗的埋怨老天,天公真是不作美,让我们回家的路变的如此的惊险。爸爸打开雾灯和远光灯,大雪猛烈的激打我们的前车玻璃,让人有头晕的感觉,爸爸很快又将远光灯变成近光灯,这下好多了。爸爸必竟是久经车道的老手了,很多恶劣天气都闯过,爸爸说:“无论多晚,只要安全第一,平安到家就行。”车速从60码降到50码,又降到40码,广播又传来高速入口暂时封闭的消息,我更紧张了,我在心里祈祷雪快点停下来。
经过一路艰难驾驶,耗时六小时终于到家。我长出一口气,这是这个春节最难忘的事了。