疑感不解的我想捉一只鸭子来研究一下,便对爸爸说:“爸爸, 您能帮我捉一只鸭子吗?”爸爸爽快地答应了。我们费了九牛二虎之力,终于捉到了一只鸭子。我摸了摸这只鸭子,发现它身上的羽毛很光滑,像抹了一层油在上面。这究竟是什么呢?回到家,我上网搜索了一下,原来鸭子的尾巴部分有一个叫尾脂腺的油仓,它们进入水后会用嘴啄开尾脂腺,均匀地涂抹在羽毛上,这样它们就不怕被水浸湿。而且鸭子除了外表的长毛以外,贴身的地方还长有很多细小的绒毛,所以水不会进入到它们的皮肤。它们皮下厚厚的脂肪层也确保了它们身上的体温不会散失下降。所以鸭子长时间泡在水里也不会感觉冷。
小鸭子真有趣啊!人类采用小鸭子的羽毛制作了羽绒服,让我们即使在冬天也不会觉得寒冷。