家乡,一个柔软的词,棉花糖般甜蜜,但它又如锥子般尖利,狠狠地直插进你的内心,让你那么的疼。我在城里长大,回老家的时间有限,对老家也只是一些零星的记忆,但却清楚的记得——那大片的绿。
老家被农田环绕着,每一次回老家,眼睛总是填满绿,大片大片的,那种绿是大方的、一望无际的,不像城里那样吝啬,放眼望去,心胸也会觉得突然豁达许多。那种绿是用农民的汗水浸染的,看着它,感受到的是一股沉甸甸的责任感,以及即将收获的喜悦,有种说不出的踏实。
家门口也有绿,门口两棵高大的杨树,绿意盎然,承载了我许多美好的回忆。春天,嫩绿叶的小叶子刚刚萌发,随风舞动,过些时候,杨絮就会随春风飘来,一片片雪白的杨花从天而降,飞到我身上,甚至飞到嘴里,就像一个个调皮的小精灵。我猛地伸手一抓,软绵绵的,里面包裹着一颗硬硬的小球,我知道,这是春天希望的种子;到了炎热的夏天,杨树已经长得很茂密了,投到地上很大一片影子,我玩耍的阵地也就转移到了树下,到了吃饭时,奶奶干脆把饭桌移到树荫下,一家人一边乘凉一边吃饭;秋天,树叶黄了,一片片飘落,在我身边盘旋飞舞,我知道它们要走了,在和我告别,但我也知道明年春天,这片绿还会来陪伴我。啊!我更想念家乡了,想念家乡的绿;想念家乡的大灶台;想念村旁疾驰而过的高铁;想念住在老家的爷爷奶奶……我多想现在就飞奔至故乡啊!