我的妈妈不仅长得漂亮,更令人羡慕的是她个子高大,魁梧,体重和力气都在爸爸之上。若论打架,街坊们都不是她的对手。听说年轻时在生产队干活挣工分,两个小伙子都赶不上她。可妈妈通情达理,虽然有时看爸爸干活慢而吵架,却从来没有和邻居们吵过嘴。冲妈妈的本事和力气,爸爸遇事也得胆怯三分。爸爸给人家开车常不在家,家务事和庄稼活全靠妈妈操劳。她总是精神饱满,好像不知字典里有“劳累”二字似的。
去年妈妈合计要买辆汽车需五万多元,而我家只有一万多元积蓄,还差四万。二一添作五,爸妈商量每人借两万。到头来,爸爸眉头都锁成了疙瘩,才借了一千多元,可妈妈东奔西跑借了四万。那天,只见妈妈把四万元钱交给爸爸去提车,自豪地冲着爸爸说:“谁说女子不如男?”车买回来了,妈妈就更忙了。跟车,跑活,揽生意,全是妈妈的活,而爸爸只顾把方向盘。妈妈真能干,跑车的生意特别好。早晨天不亮就起床做饭吃,把我们兄妹的饭留好后就出车;到了晚上,只有星星伴随着我们在村口迎接妈妈。不到一年时间汽车本钱挣够还有积蓄。如今我们过上了好日子,这多亏妈妈有本事。