明天的方向
曾几何时,我也曾手捧爆米花,坐在电视机前痴迷地看“超级女声”。并为自己支持的“超女”呐喊助威。我也曾对“超女”的现代与活力深深吸引,有时甚至梦想成为那“丑小鸭变成白天鹅”中的一员。可是,当我无意间换电视频道,被丛飞的无私,邰丽华的坚强,魏青刚的勇敢感动得一塌糊涂的时候,我才真正了解到什么是人性,什么是感动。而那些活跃在舞台上的现代“超女”相比之下是那么微不足道。
在现代经济快速发展的今天,我们在追求更大的经济利益的同时似乎忘记了我们发展的目标。我们一味地追求发展,在一些商家追求利润的同时,我们现实生活中真正需要和保留并弘扬的东西也随之消淡。当然并不是说商家不该追求利益,而是这利益追求的内容,它所带来的影响是极大的。这样可怕的影响,恐怕一旦产生就难以收场了。
就拿近日韩国与中国申遗“端午节”之争来说,为什么同样是申遗,韩国成功了,而起源地的中国却失败了?它并不是像某些专家说的,我们申遗项目太多且受申遗规定的影响我国未能胜出。其实不然,我们仔细想想,若是中国的“端午节”办得有声有色,并极具民族文化特色,难道人家还会偏心眼让韩国申请成功不成?关键在于我们自身民族文化在继承上出现了问题,每逢端午或元宵节、春节等节日,粽子、元宵和饺子便成了越来越倾向于走形式而忽视了其内容和实质意义。难怪有些中小学生会将屈原说成是唱《离骚》的歌手,说成做粽子的厨师,说成是治病的大夫。这样的现状难道不该引起我们注意和深刻的反思吗?
这样的现象不仅表现在传统节日的庆祝上,也表现在我们现实生活中的方方面面。我国四大名著中的《西游记》被排成了《情癫大圣》,而且内容形式全然颠覆,让古代名著面目全非。试问,我们的孩子,我们的青年看了这样的电影,还会真正理解本来作品的内容吗?
时代要发展,文化要先进。但先进的文化是对我国古代传统文化的继承和发展而不是全然颠覆。我们的文明要先进,但不是西方文明的取而代之,而是批判的吸收。我们要娱乐,但不是疯狂的无目的地追星,而是要使身心有所放松……
我们应该好好的反省了,我们要明确我们明天所要前进的方向,并向着这一正确的方向,不断前进。