守住你的璀璨之光高一作文
从一声“母亲”开始,你为我打开了你那古老而又厚重的历史大门。透过这扇门,我慢慢揭开你笼罩着的面纱,五千年的历史长廊绵延向远处,尽头闪烁的亮光,那样迷人地吸引着我。
我用好奇的渔网在你的岁月长河里打捞,探寻着你漫长的过去。你披着精美的丝绸,身后雅致的瓷器折射出耀眼的光芒。同时我也看到了你的困窘与无奈,背负着的屈辱与心酸。但不论何时,你眉宇间的浩然正气丝毫不减,我仿佛看到了你节节的傲骨。幼小的我,被你深深地折服,于是我更加虔诚地追寻着你。
初入学堂,老师说,我们是你的未来,我们的肩上载着你的心愿,我们要继承与发扬你的精神。我在心中泛起疑问:是什么样的精神?我朝着你深藏在天空中的明目发问,你没有给我明确的回答。望着你深邃的瞳孔,我仿佛读懂了你,也知道如何去解开这些疑团。
就是在那一年,我近距离地看到了你,是受伤的你。也是在那时,我开始真正地懂你。上帝的长矛不小心划破了你的肌肤。鲜血汨汨地流出,伤口剧烈地颤抖,你痛苦地呻吟与呼唤。后来,我们知道了伤口的位置,是汶川。
我们深深地为你担忧,十三亿人都心急如焚,你展示了你的坚强。地震后的搜救马不停蹄地进行,一位幼小的孩童照料着班上的每一位同学,一个需要爱的生命却用自己微弱的力量爱着他人;讲台上伸开的双臂是一张巨大的网,用爱编织起庇佑学生的关爱之情……
在灾后的重建中,面对废墟的人们没有失去信心与希望。他们用勤劳与勇敢,坚韧与智慧,在废墟上构筑了一片新天地。
那一刻,我忽然懂了你,你的精神,不仅是藏在历史瀚海中那些坚实的脊梁,五千多年后的今天,世人用爱筑起你的新的精神。现在的你更需要新的精神作为你腾飞的力量翱翔九天,笑傲苍穹。
在你源远流长的历史中寻觅着,我也成长着。祖国啊!你把你的未来交给我,让我的肩膀替你撑起一片晴空,让我们守住你博大精深的璀璨之光,让其恒久地燃烧,生生不息!