自从清卫兵没有了葫芦,他又喜欢上了绘画,不管走到哪儿都会带上画笔和纸,看见什么就画什么,以至于经常上学迟到,傍晚才回家,所以他的父亲对于他绘画又开始嘀咕了。
一天,清卫兵在家里正聚精会神地画着初升的太阳,父亲见他早就把学习抛于脑后,非常生气地走过去说:“整天不务正业,你看看别人家的孩子,学习从来都不需要家长去说,你呢”?说着便把清卫兵的笔和纸丢在地上,生气的走了,清卫兵一声也没有吭,走过去捡起了画笔和纸,怀着满腹的委屈走到海边,突然他看到以前被父亲杂碎了的葫芦碎片,终于忍不住放声大哭了起来,哭累了,就躺在海滩上,他觉得不能再让悲剧上演第二次,他要坚持,从此,清卫兵绝不会到家里画画,让父亲看见,他只好在学校画。由于他画得太出色,班上的同学也开始学画画了,导致教室里的纸张到处都是,惹得教员怒不可遏,可是美术老师却十分看好他,美术老师是一位60多岁的老爷爷,对清卫兵的画十分欣赏,清卫兵画的每一幅画他都会去给他指导,修改。有一天,教员终于忍无可忍,再一次问访了清卫兵的家,教员十分气愤的告诉了他的父亲,父亲一气之下断了他的零花钱,不再让他买画笔和纸张。
清卫兵灰心的来到了海边,他不想再坚持了。这时美术老师来到他的身边,告诉他,市里要举行绘画比赛,他替清卫兵报了名,可是清卫兵却不想参加,因为他没有钱买画笔和纸,也没有参赛费。老师知道后立刻变得严肃起来,说:“不做最后一搏,你怎么知道结果,你总这样懦弱,将来一定会一事无成,也枉费了我的苦心”,清卫兵听了以后,也觉得不甘心,他重拾信心,每天放学后都去帮别人干活筹钱买绘画用具,晚上趁父亲睡着后悄悄点着蜡烛开始绘画。
画稿交上去了,可是几个星期过后都没有一点音讯,清卫兵也准备放弃了,他一遍一遍的擦洗着画笔,准备把它和葫芦碎片葬在一起,突然美术老师来了,满脸说不出的喜悦,激动地告诉他,画稿得了第一名,说着把奖金放到了他父亲手中,说:“让孩子继续绘画吧”,接着把清卫兵参赛的画交给了他父亲,上面正是父亲的肖像,面带着微笑,一种对清卫兵的肯定和自豪之笑。突然这种笑在父亲脸上出现了,父亲喜悦的泪水不住的往下流,对亲卫兵说:“孩子继续画吧,我以后一定不阻止你了,你是对的”。