孙悟空回花果山作文
话说孙悟空护送师父唐僧,与师弟猪八戒、沙悟净去西天取经,功成圆满,荣归故里。唐王及百姓夹道欢迎、万人空巷。后师徒四人皆被如来封佛赐号。孙悟空被封为“斗战胜佛”,开心之极。想那十四年来,栉风沐雨,斩妖除魔,历经千辛万苦才取得正果。封佛之后,身心皆轻,呼呼大睡,岂知这一觉竟从七世纪睡到二十一世纪。孙悟空睡眼朦胧,拨开祥云,隐约可见山清水秀的花果山,不禁思乡心切,驾起筋斗云,往家乡而来。
正行处,忽然一股黑风铺天盖地,所到之处飞沙走石、暗无天日。只见人间行人或扣帽、或捂鼻、或戴眼镜、或戴口罩。悟空大惊,暗思何方妖怪胆敢兴风作浪、危害人间。他瞪定火眼金睛,发现此风乃从北方沙漠吹来,遂按落祥云,大喝一声:“土地老儿,快来见我。”应声之处,老态龙钟的土地公公手拄拐杖前来参拜。悟空问道:“何方妖魔,竟敢光天化日之下作怪?”土地答道:“大圣孤陋寡闻了吧。现距大唐已一千三百多年,斗转星移、沧桑巨变,这哪里是什么妖怪,乃是百姓滥伐森林,破坏植被,沙漠扩大,环境恶化所至,今人称“沙尘暴”次之则为“雾霾”也。”悟空暗惊此等狂风竟比妖怪厉害,遂拜谢土地,直奔花果山而来。不多时来到花果山。只见松柏葱茏、桃红柳绿,更有小溪潺潺、鸟语花香。悟空大喜,暗思花果山真名不虚传也。进而来至水帘洞,悟空心疑,瀑布般的水帘为何不见了,洞中泉水为何干涸?又思念猴子猴孙,手遮额头四处张望,哪里有一只孩儿的踪影?想到一千多年前这儿瀑布飞泉、众猴嬉戏,不禁暗然落泪、唏嘘不已。为查原委,又换来土地。土地道:“近百年来,人口俱增,加之滥砍滥伐,造成水土流失,即使水帘不再,猴孙绝迹。但欣慰之处,人类对你子孙关爱倍至,专设动物园猴山,让你的孩儿生活无忧,大圣可宽心也。”
听了此言,悟空心情稍定。忽见一队“红孩儿”,脖系红领巾,肩扛铁锹,手提水桶,正在刨坑栽树,忙得不亦乐乎。悟空又问土地来者何人?土地道“此乃中国21世纪儿童,有文化、懂科学、视保护环境和动物为已任,实乃国家之大幸也”。悟空听罢大悦,呼来东海龙王降下喜雨,棵棵树苗生机勃勃,遂放心重返天宫。