小小的木雕提琴,不过巴掌大,刻工略显粗糙,拿在手中有着刺刺的扎手感。但这样的一个小工艺品,却封存着一段美妙的乐音和感动,记忆萦绕于心头。
夏天最严热的日子,一家人决定上山避暑。一路上走走停停,我能感觉后背上的黏腻感,汗水如同一条不知名的虫子缓慢蠕动过皮肤,令原本的心绪更加烦躁。山上小镇的气候非但没有令人感觉凉爽舒服,拥挤的游客人潮反而升高了温度,空气中尽是嘈杂和汗臭味。我有些无奈的独自跑到附近的老旧车站闪躲烈日的肆虐,车站里同样是满满的人潮,交谈声、笑声各种嘈杂的声音于我的耳边嗡嗡作响、更令人心浮气躁。就在如此纷杂的环境中,一道乐音陡然响起,以一种强硬不容忽视的姿态翳入天际,一瞬间,安静了这吵杂的夏日午后。
清脆的小提琴音回荡于这山间的老旧车站,时而高亢地令人精神为之一振,时而低婉地让人仿佛清风拂面般的舒畅。这琴音如同一条清凉的小溪,为这火热的气候注入凉爽的因子;只是一瞬间,我却感觉心都静了。然而比这美丽的琴音更引我注意的,却是那位拉着小提琴的女士,一位坐在轮椅上的残疾人士。
简陋的表演场地,周遭人来人往的嘈杂,丝毫不影响她的风采。原来她当时是用美妙的乐音吸引人潮贩售工艺品替慈善单位募款。这种人残心不残的乐观精神逗引我掏出钱购买了一个木雕小提琴当作山城一游的纪念。
我想这应该是我人生目到前为止,所见过最美丽、最震慑我心的一幕。那位女士脸上流露出的表情和气质,竟比车站中的所有人来的自信,她仿佛是站在聚光灯下般,不容忽视。我相信我体会到了她散发出的骄傲,这无关乎外貌或才能,而是一种对于自己生命的最高肯定。
往后只要我觉得生命遇到了瓶颈,自己好像要被挫折淹没时,我就会从书柜里拿出木雕小提琴,在手心把玩着,记忆似乎又回到了那个炎热的午后,眼前又浮现了那种震撼人心的自信与美丽,伴随着那清丽的乐音,流淌于我心深处。永远记得我曾在烦燥酷热的夏日,邂逅了一位用生命撼动人心的音乐家。