最好的回忆800字作文
夕阳西下,霞光洒落半边天。
每当这时,我总会追着夕阳余辉的暖意,回到那个温馨的下午,寻着那份美好的回忆。
雨后的黄昏,再次走进那片花田。往日的艳丽不再,甚至都寻不见一片完整的花瓣。玉虞美人就这样谢了春红,不留任何痕迹,只是一片倒下的枯黄,残留着一个又一个果实。亭亭的茎在倒下的那一刻也不曾弯曲过,等待着那曾经的嫩绿在时光中干枯。
漫步花田,一种香气残留在残枝败叶之间,弥漫在花田的每个角落。
我有些惊奇,虞美人本没有香气,可那种奇香却徘徊在我心中久久不去。正如那艳丽的花朵在我的脑海中久久不忘。
在花田里,我寻到了花田的主人——一个白发苍苍的老爷爷。他面对花田久久不动,凝视着花田中一片瑟瑟的凄凉,脸上的每一丝皱纹中都渗透着一份亲切。
我突然有一种渴望,想走过去向他要一些花种。而面对眼前这位面无笑容的陌生老人,我一时无了主意。
夕阳倾了下来,漫进了花田微湿的土地。
犹豫之时,老爷爷看到了站在一边不知所措的我,脸上漫开一丝笑,静静地将暖暖的目光投向我。那目光,那微笑,给了我莫大的鼓舞。轻轻地走过去,老爷爷向我点了点头。当我说出我想摘一些花种时,老爷爷高兴地答应了。老爷爷那慈祥的眼神,让我想起了我与这片花田中虞美人的第一次邂逅:一片明艳鲜亮的简简单单的花朵,在夕阳的光辉下透出一种暖暖的荧光,在风中曳碎一地红光。
我一头钻进花田,小心地摘着种子,老爷爷站起身来,一边说着话,一边摘了一个果实拿在手中把玩。花种何时种,花朵几时开,他的话中充满了夕阳的暖意,流进我的心田。
说完虞美人,老爷爷又说起园中其它花草:杏树的开花结果,月季的品种花色,矮牵牛的播种,金银花的花形。老爷爷说着笑着,夕阳映在他的眼中格外温馨。
我离开之时,老爷爷又坐下来久久凝视花田,不知在惋惜花期已逝,还是在筹划又一个虞美人的春天。
来年,我也要种一片虞美人,种在楼下的草地里,也种在我的心里,或许那时,我会明白,为什么虞美人那样暖,那样纯。
或许那时,我的心也会像老爷爷一样善良,淳朴,善解人意。
这美好的记忆,如一颗种子,在我心灵深处永久埋藏。