最好的回忆800字作文
童年的时光,一半是在乡下度过,一半在城市中流逝。城里的童年,尽管也有欢笑,但远不及在乡下的有味道。乡下人的纯朴就像小溪里的水一般清纯,人与人之间的关系远比城市和谐。笑眯眯的卖糖老伯,油光满面的牛肉丸大叔;登高四望,小镇的景色一览无遗,深灰色的瓦顶犹如波浪一般;天井中有棵大树的老屋,树下嬉戏的小童……
这里,就像香醇的酒,令人回味无穷。在乡下,我住在一间很老、很老的屋子里,听爸爸说这是爷爷年轻时劳作所住的宿舍。门前崎岖的石路,长满了外墙的青苔,几块笨重木板排列成的门,都充满着乡间的气息;还记得那是间危房,我从不敢在楼上跑跳,总是担心房子会塌掉。奶奶退休后,爱上了种花。她在老屋的露天顶层种满了花花草草,好像有不少是兰花。
当我感到孤单时,就跑到“花园”里,拿起唯一让我百玩不厌的小铜壶,给花儿浇水,静静地看着清水渗入泥土,静静地看着土壤变了颜色,静静地看着花儿长大。门前的小巷大约只有两米多宽,如此短的距离把人们的感情亦拉近了。对门的人家对我很好,像女儿一般。岁月流逝,记忆亦被冲淡,只记得女主人的嘴角右下方有一颗黑痣。而印象最深的是,吃晚饭时,我常常拿着我的小碗,跑进他们家去夹上一些好吃的菜,就算是下雨也照去不误;而他们亦十分欢迎我的到来。走出我住的那条小巷,又是一条小巷。
有位姓洪的阿姨,开了家药店,由于奶奶常到那儿买药,所以很熟。老屋里的电视机只有八个频道,节目不够丰富;我常跑到阿姨家去看电视。记得有一天中午,阿姨邀我到她家去吃中饭。那时正值奥运会举行期间,女子10000米长跑比赛正在直播,代表中国参赛的著名长跑运动员王军霞正处于人后,我用筷子敲着碗,在电视机前连声高呼:“王军霞加油!王军霞加油!”最后,王军霞率先冲过了终点,夺得了奥运冠军。几年后,我回到乡下,阿姨还提起这事呢!我还记得那些香甜可口的两毛钱马蹄牛奶冰淇淋、硬硬的糖糕、香气喷鼻的春卷、街边小吃店里令人百吃不厌的牛肉粉条……我还记得和善美丽的冰姐、教我折纸的阿姨、常常免费为大家修理电器的叔叔,还有邻居家那条总是缠绕在我身边、可爱的斑点小狗……童年的回忆就像一坛美酒,教人回味无穷。