我在一本书中读到了《草船借箭》的故事,文章中有一句话让我印象深刻。
哟嗬!这埋伏笔手法不错,我要用!
当然,这是我现在知道的。那时候读书少,哪里知道那么多语文技能?
我太激动了,就把故事抄在几张白纸上。我把这些白纸藏在书包底下。就等着我的语文老师,最美的颜老师,来安排作文!
我真想超过我们班的北京人冯琪。他的作文经常在班上被当做范文来读,还有一个王成。
他们写面,往面里加水,往面上浇更多的水,我就没活过;他们写和我父亲下棋,这很危险。我不会下棋,我只和爸爸跳过跳棋;他们写的是割韭菜,割麦苗。我没有那种经历。
这是一个以总结中心思想、分段、分层、总结段落大意和总结层次含义为中心的语文学习时代。他们的作文已经在全班大声朗读了,真的很荣幸。他们是我眼中大观园里的姑娘,我最合适的角色是刘奶奶。
在整个小学阶段,我的记忆一直到五年级都很少,但是很清晰。:背诵课文秋天来了,天气冷了,一群鹅向南飞;早起在院子里看《小猫钓鱼》和《乌鸦喝水》;公开课《南辕北辙》,《拔苗助长》,《掩耳盗铃》;抄袭《神笔马良》与谢涛;想到冬天的《卖火柴的小女孩》;五年级《伏尔加河上的纤夫》和《鸬鹚》。
你说,在这样的文化氛围下,我能放弃吗?当然不是!
我也想有自己的荣耀!
在我自己的语文记忆里,只有三四件事,当着全班的面讲《后羿射日》的故事;老师夸我语文笔记好。这样更光荣。
我记得我的作文两次,但都是很尴尬的事情:一次是继续写。我写男主角的发型多年不变,颜李蓉老师委婉的批评我;另一次是缩写《草船借箭》。
我把事先抄的东西藏起来了。严老师一安排,我就开始写了。
我是第一个看完的,颜老师很开心的接过来看。颜老师的笑容很美,我现在都还记得。她的眼镜是当时知识分子的标准眼镜,发型像金鱼。
看着看着,颜老师的笑容凝固了。她和蔼地对我说:你把缩写写成了扩展,虽然你把那句话用得很好!
颜老师说的那句话是我最喜欢的一句。