阳光依然干净,星河依然灿烂。世界也依然在长久深情中缓缓地朝前走,于是时间奔流,得以见证人间在漫长岁月里所有的永恒和不朽。
记得六年级时,快要升学考试了,可我的成绩却一次次下滑。我背着试卷和糟心的成绩,一个人走在回家的路上,我在林荫道上慢慢地走着,踩着满地的光斑。我嫉恨这些光斑,因为它们比我明亮,夕阳洒在了我的身上,抬起头,慢慢的,余晖在云层中求救,太阳终于被淹死了。
晚上,我怎么也睡不着,便坐在窗边,盼望着太阳的升起,没准它会把我照亮。不知不觉中我迷迷糊糊地睡着了,不知过了多久,一束温暖的阳光照在了我的脸上,我揉了揉眼睛,天边露出一点鱼肚白,一抹微红从海天一线地方显现,慢慢的,天边全红了,可是周围还是一片黑暗。
渐渐的,红日又大了一圈,它在无形中一直努力,力争击败黑暗,找到属于自己的一方天地,而我呢,何曾想过努力争取下一次成功?
太阳慢慢地从地平线冒了出来,渐渐地变大,以一种磅礴的气势展现在众人面前。从远处飞来几只鸟儿,我突然感受到一种格外轻松。太阳已经升起快一半了,天也明亮了许多,黑暗失去了生机,只是在角落里垂死挣扎着。太阳终于冲破了黑暗的束缚,在自己的天地里努力地发光发热。
我沉思着,看着太阳一步又一步上升,努力冲出黑暗,想要照亮大地,唤醒沉睡的人们,释放自己的能量。渐渐的,太阳全部升起来了,它脱离了大地,上升,直至消除所有黑暗,照亮身下的每一朵鲜花,照亮脚下每一块儿石子,照亮所有的角落。那一刻,是我见过最大的,最圆的,最亮的太阳,也是最美的,最夺目的太阳。
太阳释放着青春与热情,我又有什么理由躲在黑暗中啜泣呢!于是,我重新站了起来,找出考试错误的原因,努力学习,找到了那个属于自己的天地,去寻找自己心中的太阳。
现在回想起来,我们都一样,都是大时代中的小人物,过着自己的日子,就算偶尔被搭救,大部分的时候,路还得自己走,其实日出未必意味着光明,太阳无非是颗星辰而已,只有在我们醒着时,才是真正的破晓。