带着兴趣与坚持上路高一作文
韩国留学生在咖啡厅里偶然发现的那一幕,引起的不仅是心理学界的轰动,更能引起我们对传颂千年的成功之法的动摇,成功不必呕心沥血,升值不必废寝忘食,只需对此感兴趣,然后长久的坚持下去就能成功。真的是这样么?诚然,他是对的。
自小我们便听着凿壁借光,囊萤映雪的故事,父母总是以此激励我们努力学习,但是回顾历史,不论是诗歌唱曲,还是功臣名将都极少从中听到车胤孙康的名字,只余下这“头悬梁,锥刺股”的威名。可见,一味的艰难付出不是成功的必经之路,成功也不是必须艰难付出。
“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”李白的诗性总是说来就来,余光中曾赞他“绣口一吐便是半个盛唐“诗仙一生洒脱豪迈,不曾听说他为作诗怎样的推敲钻研,只是一时兴起便出口成章,在只是因为他有话要说,有真性情有讲,只如此便成就了他诗仙的美名。可见,兴趣是助你成功的重要推力。
可能你会疑问,如果真如此,那么只靠兴趣不需努力也能成功,事实当然不是如此,还要有不放弃的毅力,去长久的坚持你所钟爱的事业,它就像爱迪生桌角的那盘钨丝,就像马丁路德金一生不忘的梦想,就像林徽因踏遍的荒寺古庙,就像袁隆平的试验田中的东方魔稻……甚至不必这些伟人,只是我们身边那些简单微小的人物事件,也都向我们诉说着坚持的力量。
成功是个或大或小的词,也是一件或难或易的事,不同的人正是因为不同的选择而获得了不同的结局,倘若你把成功看做只有呕心沥血才能做到,那么成功对你来说很难,但倘若你把成功看成云淡风轻,水到渠成的事,那么成功对你来说也很简单,人与人之间唯一的区别之在对成功的认知不同而已。成功没那么简单,也没那么难。
漫漫人生,请带上你的兴趣与坚持上路。