离歌高一作文1000字
七月的流萤消散在城市多彩的霓虹。黑夜唱起离歌,远离童真,迷失自我。
小泽安二郎写过:高兴就又跑又跳,悲伤就又哭又笑,那是动物园猴子干的事。笑在脸上,笑在心里,说出心里相反的语言,做出心里相反的脸色,这才叫人呐。差距,是差距创造了时代的孤独。有理解不了的高级时尚,有永远也混不进的圈子,就像为什么有的人用钱就能躺赢。高度文明只是撕裂人心的幌子,多少充满斗志的青年,有个性的人在社会的洪波中忘记了自我,迷失自我。就像忽而到来的大雨,把城淹了,把人心淹了,大家各走各的路,各自冷漠,各自孤独,一切都像未发生,大家都学会了伪装。
好比在极其隆重的场合,穿着一双夹脚的高跟鞋,每走一步都像是走在刀锋上,心里抽搐,脸上仍要敷着一层厚厚的笑容。为了融入这个社会,很多人选择用孤独来麻痹自己的心,用笑容作面具,拼命处理好自己的人际关系,迫于生活的压力,把自己活成了自己最不想成为的样子。巅峰诞生一群虚伪的拥护者,黄昏见证一群真正的信徒。在生活这条船上,欢歌起舞,每个人都挤在船头挥手朝阳,成为一个个麻木的落水者,又怎样,蒙蔽了双眼。
表情包的你来我往,成为当代的一种线上社交礼仪。不少人,都是手机里一堆表情包,自己的脸上却没有什么表情。有人近似疯狂的整容,与其说是增长了自我欣赏,不如说是催生了自我意识的分裂。人们所塑造出的另一个自我,更多的是在他人面前的自我表演,自我包装。
很多人在孤军奋战,深夜发朋友圈吐槽生活不易,但只是“仅对自己可见”,以及永远喝不到的“第二杯半价”。很多人在用力地笑,为什么有的人在工作后感到更加疲惫,羡慕可以不用理太多酒场与人际的学生时代。因为身体的劳累只是一方面,更多的是心,是涌上来的孤军奋战的孤独感,是在热闹酒场中的一个人的晚餐,是深夜独自的沉默。
有个抑郁症的人说:“她说的每一句话都很好听,我对她说的每一句话,她都咯咯笑。这使我相当失落,但是,这是朋友。我在对你喊救救我,你却想着说真有趣。所以我只能把孤独藏起来,不让它受伤。”心理上有一种特别的现象叫“微笑抑郁”,很多在舞台上逗得观众大笑的喜剧演员,都是有过抑郁症的人。
现代人的崩溃是一种默不作声的崩溃,看起来很正常,会说笑,会打闹,会社交,表面平静,实际上心里的糟心事已经积累到一定程度了。不会摔门砸东西,不会流眼泪或歇斯底里,但可能某一秒突然就积累到极致了,不说话,也不真的崩溃,不太想活,也不敢去死。
我们告别的将是单纯与童真,虽然迎接我们的是需要让人内心深呼吸自己鼓劲的现实社会,但是不能少的是初心,是奋斗的力量。我们还有家人,有交心的朋友,有真正想要守护和爱的人和物。
大步向前走,不必回头,生活的目标从不是世俗所定的条条框框。成长总是要经历。