中小学我也尤其钟爱语文课,踏入中学,喜欢日语我的语文课老师什么样子,然一直未看到。对语文课老师的最开始印像来源于教导主任方老师的详细介绍:“俞永军,俞老师,是我们班语文课堂任老师,专业知识非常博学多识,工作经历非常高,对学员的规定也非常高。”那时候,我的脑海中逐渐想到:俞永军,一个充斥着着士兵气场的名称,应当有一个士兵般高大威武、刚直不阿的表面吧!
翘首以待始出去,我看到了俞老师。他块头不高,中等水平微胖的身型,吸引住目光的小肚腩肯定是装着一肚子黑墨水吧!看起来平时率真随和的表面令人感觉亲密接触,但一双不大却似鹰眼侠般锐利闪着聪慧光芒的双眼不断环顾大家,又要我油然而生敬畏之心之意。
俞老师授课,让我认为新奇有意思又充斥着挑戰。他总使我们自身提出问题,自身思索,自身解释。他提出问题时,总是会谆谆教导,脸部带上大肚弥勒佛一样的微笑,一道期待的光芒从眼睛里迸射出去,让人不忍心错过,因此各个煞费苦心用劲想,期待想起一个极致的回答。当回答不绝极致时,俞老师就会进一步提醒大家,手半空中持续比画,人也在演讲台上往返渡步,好像用身体语言在阐释回答。
一旦标准答案被激起出去,俞老师就好似一位小朋友,获得期待很久的糖块,兴奋地翘起来拇指,高呼一句:“太棒了!”它是一句具有魔法的语言表达,既夸奖了对了的同学,又激励了别的同学更为深思熟虑积极发言。假如有某些同学走神,俞老师就会一瞬间换脸,上一秒万里晴空,下一秒已阴云密布,一对粗眉紧皱在一起,产生一个“倒八”,目光也一瞬间出众,响声骤然扩大,将魂游的同学活生生地拽回家。
这就是我们的俞老师,一会儿讨人喜欢,一会儿严肃认真,一切所做全是期待他的芊芊学子获得优异的成绩,做对社会发展上面有奉献的人。“春蚕织线丝,甘霖育新苗”,这就是俞老师的切身体会!