我们农村家家户户大人小孩都会摘茶叶,因为那是维持生计的劳动。
春天到了,一个周末,我约好我的几个伙伴一起到茶田去摘茶叶。第二天早晨,我还没起床,几个小伙伴早就起来了,在外面喊:“非非!”我赶紧从床上跳下来穿好衣服,和他们一起去跑向茶田。
来到茶田,一个外号叫“鬼不灵”的小伙伴出了一个馊主意:“来,我们比试比试,看谁摘的最多;摘的最少的人请客。”我眼珠子一转,不行,我还没摘过茶叶,肯定会吃亏的。三十六计——走为上策。我正准备回去,“鬼不灵”叫道:“哎呀,看来有个人不敢参加比赛,准,准备溜喽!”我反驳道:“谁要溜啊,我只是找个地方上厕所而已。”狡猾的“鬼不灵”说道:“那就好,那就好。”
突然下起了毛毛细雨,“天助我也!”我心底暗地想着,我可以找个借口溜走了。回到家后,我一下扑上了床,不过一会我听到了一阵叫声:“非非,快下来我们比赛去。”我起来一看,不会吧,刚才还在下雨,怎么一下子就晴了?在他的逼迫下,我只好无奈地来到茶田。
我们的腰间都挂有一个小篮子,那是装茶叶的。对手摘得太快了,只见他的两只小手一上一下,左一掐,右一掐,摘了苞子,就快速地扔进筐子里。而我一只手笨笨的,很用力地摘,不是把茶尖摘断了,就是摘到手里它又自己滑下来了,我输定了,“怎么办,怎么办?”我着急地想。
这次我可完蛋了,这次请客非我莫属了。我突然发现附近有一位“高高人”——叔叔。我马上暂停了比赛,连忙跑到了“高高手”那里去向他请教“武艺”。我虚心地向他请教怎么摘,才会摘得快,“师傅”耐心地边说边给我演示,我才明白:要摘苞子的根部,这样才摘得好;要两手一起摘,“左手摘的时候右手也要动作,左手摘右手放,右手摘左手放……。”“师傅”说完以后,还给我演示了一遍,不一会我就学会了。
又开始比赛了。我双手并用,嘴里而不停地咕噜着:“左手、右手、左手、右手……”对手看我占了上风,手也不停地挥动。
最后一过称,“鬼不灵”摘了五两,其他小伙伴都摘得比我多,我只摘了四两一钱。虽然我失败了,但我也很高兴,因为我终于学会摘茶叶了。