课间小学优秀作文
同学们都丈二和尚摸不着头脑,不知老师在说些什么。这时,只见老师抓起黑板擦,再慢悠悠地在黑板上一上一下地擦起来。同学们这才明白,是谁忘了擦黑板!怪不得老师话中有话。今天是谁值日?同学们都用目光扫视起来。原来是吕帅!他的位子空着,他今天请假了!只见老师挥动着黑板擦,额头上、肩上落满了粉笔灰……
教室里静悄悄的,仿佛连空气都凝固了。班上几个骨干分子想上去替换老师,可犹豫了好几次,还是没勇气站出来。突然班长何鱼浪一个箭步跑上讲台,大家惊奇地看着他,他低声地说:“老师,我来擦。”老师满意地点了点头,大家看着何鱼浪有节奏地擦着黑板,前边的女生都惭愧地吐了下舌头,连后面的男生也向他投去了赞许的目光。
这时,老师打开一摞作文本,语重心长地说:“同学们,做人要实实在在,不要钻头觅缝,多一份爱心和奉献又何妨?”大家都不好意思地低下了头……
过了一会儿,老师才将话题转到教学上来,他说:“你们的作文,和做人一样,总是落不到实处,浮夸!总是抓不住细节。假、大、虚是你们一贯的特点。如果同学们将每时每刻发生的事进行真实地素描,实实在在地笔录,那将是一篇非常好的习作。这节课,我们就以‘课间’为题写一篇!”
教室里变得寂静下来,只听见沙沙沙的写字声。大家也许真的进入了“课间”的真情回味吧!