拾起青春的碎片作文
临近期末考试了,我们全校都开始了紧张的期末复习,但是,在烈日的烘烤之下,早出晚归的同学们没有一个不昏昏欲睡,我也不例外,再上国学课时,我竟听着听着睡着了,国学老师看到了,边走过来,拍了一下我的脑袋,我立刻被惊醒了,一看国学老师站在我跟前,不免吓出一身冷汗来,“小伙子,怎么睡觉啦?”国学老师问,我回答说:“昨天作业写到11点,才睡觉,好困那……”国学老师看了下我的头发,微微一笑:“张昊啊!要不要我拿个镜子来给你照一照?瞧你头发,多长啊!都像个女的了!”全班立即哄堂大笑,我感到很没面子,就嘟噜道:“头发和睡觉又有什么关系呀?”国学老师就是耳灵,听到我说了一句,立刻回答说:“头发,既然长在人身上,那就肯定需要营养。更何况是长在脑袋上啊,你们生物没学过吗?大脑皮层是人类的最高级生命中枢,也就是说,头发是在吸收你的脑部能量,没有了能量,那肯定昏昏欲睡啦!我命令你明天也就是周六帮我把头发剪掉!听到没有!”我还是不服气:“那女孩子……”“好!我们继续上课,弟子规是……”国学老师立即打断了我的话,好像明白我下面的问题会使他难堪。
我晚上回到家,把事情告诉了爸爸妈妈,可他们也说:“老师说的对呀!你头发够长了,明天就去剪!”我就是不肯剪,说:“不!不!不!我的头发我做主!”为此闹的家里就鸡犬不宁。第二天我还是被逼去剪了,看着我的头发一撮一撮的被剪下,我伤心极了,整个周六闷在家里不肯出门,怕见到人丢脸。这时,爸爸走了进来,对我说:“孩子,我问你,当别人剪头发时,你有没有嘲笑过别人?”“没有!”我愤怒地说。“那不就行了吗?既然你没有嘲笑过别人,那别人怎么会嘲笑你呢?”我听了这话后,心情渐渐变得平静了。“孩子,我知道你的心情,我们也有过青春,也有过青春的烦恼,但是,你看,我们不是好好地过来了吗?不要在青春期时为自己添加烦恼,人生的春季,就得好好过,让心灵开出最美丽的花朵,不要让青春期变成零零散散的烦恼。”
青春期的确有很多烦恼,起初,我憎恨它们,但是,听了爸爸的一番话后,我才真正的认识了青春的烦恼……
去拾起青春的碎片,挑选出其中的烦恼,用欢乐将他们封住,而那剩下的,就是花样的青春。