年廿七,我和妈妈一早就起床,妈妈要教我包油角。
我们把早就准备好的花生碎、椰丝、芝麻、沙糖拿出来,把它们都放在一起,弄成一盆材料。妈妈先做了一次包油角的整个过程给我看。于是,我站了起来恳求妈妈说:“让我试一试吧!”妈妈用怀疑的目光看着我,问:“你能行吗?”我信心十足地说:“当然可以,因为我是你的聪明女儿。”妈妈不禁笑了。然后,我就顺手拿了一片油角皮小心翼翼地放在手心中间,用小勺轻轻地把材料均匀地洒在油角皮上。因为我的手指粘不住油角的一边,那边就漏出陷料了,像漏斗里面的沙子一样飞快地往下流。这时妈妈就拿了一碗水说:“用水来粘一下嘛!”
开始卷花边了,我看妈妈熟练地包出一只像蝴蝶结的小油角。心想:这么简单,我也能行!可是说起来容易包起来却非常难。我试了好几次都不行,就像泄了气的皮球一样无精打采,灰溜溜地说:“这么难卷,我不卷了,反正现在有精彩的电视节目看。”妈妈听了严肃地看着我说:“当时是你自己说要包了,现在你又说不包了。这样不行,做事要有头有尾。要记住失败乃是成功之母啊!”听了妈妈这番话我又重整旗鼓继续包花边。过了一会儿,我终于把所有的油角都包好了。
妈妈拿起刚才我们包的油角到厨房里面用油炸。妈妈说炸油角也是不容易,要靠经验,火候要掌握得好,才能炸出松脆的油角。妈妈把油倒在锅里,油滚以后,我就小心地把油角放在锅里炸。一只只可爱的油角在滚烫的油锅中翻滚,就像一只只金子在闪闪发光,真是叫人食指大动啊。我和妈妈立刻将变为金黄的油角子放在盒子里。
我眼睁睁地盯着油角。好不容易等到它凉了,我忙不可待一手拿起一只角子吃,又松又香,好吃极了。吃着自己的劳动成果,我不仅嘴里香甜,就是心里也甜滋滋的。