广东过年有包油角的习俗,每年妈妈都会包很多油角。今天,我得知妈妈要去姨妈家包油角,便吵着妈妈带我去姨妈家帮忙,妈妈很高兴我懂事了,便答应了我。
晚上,我和妈妈、姨妈一起在餐桌上包油角。妈妈告诉我:“你要先拿起一块油角皮,然后对折捏着两角,在装油角的陷,接着把口封好,最后把封口捏成螺丝纹一样的花纹,这样,一个油角就完成了!”妈妈细心地又一步一步教我,做给我看,我也一步一步认真地学着。
第一个油角被我包成了“四不像”:一不像油角,二不像饺子,三不像包子,四不像混沌。妈妈和姨妈一看,都笑了。要是爸爸也在,看见了准会笑得脸都红了。第二个包得还算“有点像样”,妈妈让我加油,慢慢地包,包得越多,就会越熟练,油角就越好看。果然,在我包到五十多个的时候,就发现开始包得比较好看了。但是,姨妈却笑着说:“你包的油角没有陷!待会儿,我就把你包的让你拿回家吃!”我听了,马上包多了陷,心想:别吃亏了!所以后来的油角都撑得圆鼓鼓的。
其中,在我包好一个油角的时候,那个油角的底下“哗”的一声,油角的陷全漏的出来。一抬手发现袖子沾满的油角陷,而小脸也脏兮兮的了,弄得我和大家都哈哈大笑。
虽然包油角很辛苦,但是十分有趣,还能给妈妈和姨妈帮忙,我爱这快乐的一天。过年了,我又长大了一岁,以后要更勤快地给父母帮忙,从小事做起。