外婆会做炸油角,每年都会做,这也算是一种习俗吧。
炸油角有很多种不同说法,文雅些就叫油角酥,俗气点就叫油角。年前一段时间,外婆总会准备好材料,自己炸上许多留着。也给爱吃的小辈备好。
难得陪外婆回一次老屋,陪着外婆一起做炸油角。从家里出发,外婆带好摩托头盔,我坐在后头。顺着小路去了,风很清透,却没有凉意,偶尔会有落叶的沙沙声,小村子静谧祥和。入村就是居委会,小巷纵列分布,形成井字结构,走到深处,便是外婆的老屋了。上次来这也不知道是多少年前,只记得这里二层是用木板造成的,楼梯也是。整个房子满布岁月痕迹。
外婆很熟悉这里的一切,尽管不在这住很多年了。她把食材都搬进了屋内的灶房,我就在一旁看着。外婆做这些东西总是很细致,她娴熟准备好早已炒好的花生芝麻内馅,放在一旁。又捡起几根柴火,迅速放进火炉里,大锅很快就烧起来了。
外婆把提前备好的馅料轻轻翻炒,不过一会,便满屋飘香,空气中充斥着甜蜜的味道。接下来她就开始做炸油角的面团,完全根据经验、家人的喜好,外婆细细掂量着面粉与油、鸡蛋的比例,迅速揉成光滑的面团,我不禁啧啧赞叹:外婆手艺真的越来越好了。外婆听到了,只是笑着,说这手艺可能传不来咯,你妈妈也没心学。她的眼神恍惚着,夹藏着一丝丝苦涩。
我便道:没事,外婆,我看着你做油角,说不定我也就学会了呢。外婆又笑了:好啊,我把我多年的秘方告诉你。我知道,她心里是欢喜的,这手艺,如果传承不了给后辈,也算是老人的遗憾了。
我便认认真真看着外婆,她老练地把面团摊开,要晾上三十分钟。面团的大概要像这样,她把面团面对我举起来,我连忙点头。炸的时候油温不要太大,小火。她教我把内馅包起来,像包饺子一样,但是面皮边是麻花状的。她手把手教,终于成功了一个。也算是会了。
并不觉,天色已经暗了,灰蓝色晚霞,老屋的灶房后有个后门,打开就是一条小道,风儿暖和和的。我咬了一口刚出炉还有些烫嘴的油角,果然酥脆美味。我想:总算是学到外婆的一门好手艺了。
外公也来了,给老屋大门上春联,还带了一棵福橘刚好摆放在大门旁,年味在这温馨的气氛里渐渐晕染。天彻底黑了。几个孩子在村口放炮,外婆静静地在整理灶台,满脸抑制不住的微笑。
我想,如果有机会,我不能只学炸油角,我要学更多。