大江东去,浪淘尽,千古英雄人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
喜欢这首“千古绝唱”,开篇时越古今,一跨万里,倾注进了雄浑气概,昂扬郁波。浓墨健笔的生动描写,一扫平庸萎靡的气氛,把读者顿时带进一个奔马轰雷、惊心动魄的奇险境界,使人心胸为之开阔,精神为之振奋!
此词怀古抒情,写自己消磨壮心殆尽,转而以旷达之心关注历史和人生。上阕以描写赤壁矶风起浪涌的自然风景为主,意境开阔博大,感慨隐约深沉。起笔凌云健举,包举有力。将浩荡江流与古人事并收笔下。
千古风流人物淘尽,岂不可悲?而苏轼却另有心得。个人的利益荣辱何足挂齿?苏轼笔下的周瑜年轻有为,文采风流,江山美人兼得,春风得意,且有儒将风度,指挥若定,胆略非凡,气概豪迈;正史上的周瑜意气风发,胸襟宽阔,年少有为,是苏轼心中十分仰慕的英雄,念奴娇赤壁怀古中的周瑜,才是历史上真正的周瑜。现今又如何呢?不是也被大浪淘尽了吗?滔滔的江流卷起千万堆澎湃雪浪,陡峭的山崖散乱地高插云霄,汹涌的骇浪猛烈搏击着江岸,昔日雄奇的赤壁今又何存?。“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”,又将曹军的惨败描绘的淋漓尽致。这般气势恢宏,岂不使人叹为观止?
人生无常啊!还能说什么呢!