一个有生理缺陷的小朋友天生是如何度过自己不幸而又精彩的一生。
孩子的童年真的离不开家庭的保护,父母认为孩子是一个怎样的人,他就会成为怎样的人。
每一个孩子都是天使,如果自己的孩子有问题,那一定是家长自己出了问题。
本身有缺陷的孩子更需要家庭的保护和认同,这点绝对父母是需要勇气的。
这点女主非常幸运,出生在一个条件优越的家庭,能保证提供良好的物质生活,还能关注考虑孩子的心里建设及培养。
第一,孩子的基础条件满足。能让孩子在资源方面得到帮助。
之后女主有一个非常勇敢的母亲帮他在最最关键的时刻顶住了来自内部的压力,让她在一开始进入正常的学校求学成长,一直给予她鼓励和关爱,并没有图省心把他放入特殊学校,拯救了女主的一生。
第二,有位三观正的父母,关键时刻知道正确的保护孩子的未来。
在成长的道路上每个人都是过客,都有自己路要走。
女主上学,妈妈不能时时刻刻保护孩子,她需要自己成长,这对孩子是一个考验,对老师和学校也是一个考验。
这需要每一个老师和同学共同完成。
很幸运,女主的贵人出现了。
这里是一位精神导师,就是女主的校长。
他在会堂上的一番公开谈话,完成了对女主心里上的保护,成为女主精神上的父母,真正决定影响到孩子的一生。
女主是天生不幸的,这是她必须接受的现实,但又是何其幸运,在合适的时间地点时间遇到自己每一阶段的贵人,最终成长为自己想要的样子。
到这里故事告一段落,女主顺利毕业,成为高材生,完成自己我的建设。
但是真正故事现在才开始。
这一阶段开始挑战更像是团队的建设。
万事开头难,对于女主的自身的硬伤条件+糟糕的班级+其他老师的不信任,是真正的难难难三连击。
接下来的戏路大多数人能猜到,老师用各种手段想要把孩子们拉到正轨上来,但是都是徒劳,不怕没好人,就怕没好心,压不住啊。
一个人超人能力再强也是挡不住一个九流的团队的进攻,可见团队的威力是何等强大。
直到老师勇敢的承担了班级学生的重大责任,真正的让同学们明白什么是发心,什么是责任,集体荣誉,认识自己,做有意义的事情。
最后直到带领大家完成目标,完成了对自己的认可,也改变了一个班级上所有孩子的命运。
影片最后,女主成为了校长,赢得了很多荣誉,光荣退休,当年她第一批带出来的学生来给她送行,我想这一刻她是世界上最最幸福的人。
结语感悟,人一定要靠自己。
如果一件事你真的想要做,一定能找到一个方法,如果不想要做,借口一定能找到千千万。