无论前方的路有多长,有多远,有多少曲折,只能一步一步走下去。
——题记
又是一年奔波,又是一年慌恐,且战且逃的岁月有多长,文天祥早已记不清了。一步步走在惶恐滩头,望着无边的零丁洋,心中生出几丝彷徨,几分无奈。似乎有沉沉的担子压在心头,闷得人喘不过起来,眼前辽阔的海天一线,去有些让人发慌。
一步步地走,一点点的回忆,回忆当初弃笔从戎的决心,回忆当初寒窗苦读的艰辛。文天祥的《过零丁洋》,在我看来,跟像是一篇鼓励自己向前走的文章,或者说是悼念自己已走过的岁月。“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。”不只是对前方道路的恐惧,还是对未来的迷茫。可无论如何,他还是随着时间,走了下去。
对未来同样迷茫的还有李清照,生活的磨难打掉了掩盖她才华的外壳,在中华文化的长河中,她是那最闪亮的星之一,可是我们也不难看出她对于未来的惶恐。那众多载不动的愁苦,那过去了的,无法想象的磨难都使她对未来道路充满了迷茫。还有越王勾践,国破家亡,苟且偷生;还有伍子胥,家人全部被害,只能流落异地;还有......,谁敢说他们对未来不曾迷茫,不曾恐慌?谁敢说他们所走过的路,所经历的是不够曲折,不够艰难?
可是,时间如永不停歇的车轮,无论你是否愿意,都要向前走去。于是,李清照成了婉约词派的代表人物;勾践卧薪尝胆三年,终成大业;伍子胥,为吴强国,最终报杀父杀兄之仇。无论脚下的路怎样,最终是要一步步走下去的,无论前方有多曲折,终究要硬着头皮冲过去。
每个人都有自己的道路,我们可以选择道路,却无法选择停止。我如世上的所有人一样,有一条属于自己的道路。
记得刚上初中时,觉得初三是那样遥远,远的让我有些心慌,然后浑浑噩噩走了一年,面对老师口中的中招,不由得觉得眼前充满了迷烟,脚下只有一条逐渐隐没的小路,通向前方,至于目的地,却是被那迷雾所掩盖,只能低下头,看着路走,然后又是一年。
时间,如过眼云烟,转眼间两年已过。初三,如那透过云雾的灯塔,我似乎能看到目的地,心中多了几分焦急,想冲着那跑去,却愕然发现,自己依就只能用走的,一步一步,随着时间。但那心中还是有着淡淡的喜悦,毕竟原来看起来无边的路,暂时露出了冰山一角。
可也只是冰山一角而已,远处,再远处,又是什么?不知道,但终究会知道,只有我一步步走下去,我终会到达我所看到的地方。或许那时前方又充满了迷烟,但脚下还有路,还可以一步一步地走下去。