走路作文1000字
从报纸上看了节选自余承翰的《17岁,我走路中央》的文章,感慨颇多。我可以说余承翰是幸福的,幸福在于他有一对开明的父母,有一个良好的成长环境。在文章里我注意到,在余承翰性格养成的两个关键时期,他父母的态度是截然不同的。
开始是传统的家庭教育方式,我的理解是“父为子纲”——作为孩子只有听话的份,没有说话的权利!
余承翰说:“在这一段时期,父母对我的教育是失败的。”
想想自己,看看余承翰,再由此想到中国传统的家庭教育,心中唏嘘不已:
孩子从小到大,成长的过程,不仅是身体上的变化,还有性格的养成。性格对于人的的影响是众所周知的,有句话说的好“性格决定命运”!说的就是这个道理。
余承翰的父母注意到了这个问题,改变了教育方式,注意跟孩子的交流,尊重孩子的人格,使其感觉到自己对这个社会是有价值的,生命是有意义的,增强了自身的责任感和使命感。连他自己也说“曾经被她批评的自认为一文不值的我,似乎又惊喜的发现原来自己是个未出深山的旷世奇才。”
教育孩子不能过分溺爱,也不能放任自流,这两个极端都是不可取的。
想想看一只雏鹰是怎样学飞的:母鹰搅动巢窝,使巢窝不舒服,叫雏鹰不得不离开,这样雏鹰才会出巢学飞。当雏鹰无力要跌下的时候,母鹰就扇展两翅接取雏鹰,背在两翼之上。同样的道理,父母应该改变教育方式,“有收有放”“搅动巢窝”让孩子去“试飞”,锻炼他们的自立能力,塑造他们坚强的性格。
反之父母越是溺爱孩子,孩子就越依赖父母,凡事言听计从,父母让做的则做,父母不让做的不敢做,这就形成了:在遇到需要做选择的时候,没有主见;即使做了决定,得不到父母的同意,还得唯父母命是从。久而久之孩子的这种过分依赖加上父母的强迫,就形成了“被动性格”。汉族人的这种被动性格使我们对世界无所贡献,我想这可能也是长久以来很少有中国人问鼎诺贝尔奖的原因之一吧。
《17岁,我走路中央》余承翰走过了一条同龄人不曾走过的路,一条“弯路”,一条“试飞”的路,但是我相信他在他以后的人生路上会越走越宽。因为在人生紧要的几个拐角处,他在父母的帮助下做出了正确的选择,良好的家庭教育养成了他坚强的性格,让他明白了“人活着就是为了帮助别人”的人生哲学。17岁的他已经走在了同龄人的前沿,我祝福他有一天会飞翔在这个时代的前沿。