走路作文1000字
走路时,最怕遇到岔道。
一遇到岔道,就要选择——人生之路上有千千万万个岔道,但通向成功的路只有一条。所以,岔道是通向成功的最大的阻碍。
刚开始走路时,都是不熟悉这陌生的道路的。当你在这个时候误入岔道时,就需要有人在下一个路口,呼唤一声,把你重新唤回到一条平坦、舒适的路上来——而这条路,是他们事先为你铺好的。
等你开始熟悉这条道路的时候,他们便会试着让你自己走——可他们仍在一直看护着你。当你走进岔道时,他们会用最快的速度赶过来,并尽自己所有的力量把你拉回来,拉回到这条坦途上。
当你羽翼渐丰时,会对他们的千叮咛万嘱咐视而不见,跟他们顶撞,这时,你变得傲慢、无礼了。可你越是这样,他们对你看得越紧,生怕你在这个时期走入岔道。有时,你会趁着他们“打盹”的时候,走入一条诱惑着你的岔道……,等他们“醒”来,发现你从他们的视线里消失,他们便会心急火燎地追寻着你的足迹,直到找到你,并把你拉回正轨为止。
直到你身强力壮时,你们才会放心地让你独自走这条路——可不管什么时候,只你遇到困难,他们肯定会不遗余力地帮助你。在这个时候,你已经能判断是非了,也知道了走进岔道的危险。可是,当你正直走上“社会”这条路时,你仍可能会不知不觉地走进岔道。这时,他们便会依靠自己以往的经验,准确地帮你作出判断,并指引你走回正确的道路。
等你筋疲历尽时,他们早已年老体衰了,就算想帮你,恐怕也心有余而力不足了。不过,他们仍会用最后的力气,给你加油鼓劲,帮你重新踏上道路。
岔道小小,将道路拉地长长又远远,小小岔道,将旅途推地远远又遥遥。岔道无疑给了你身体和心灵的双重锻炼,可是一不小心,就会深陷其中,再难找到回去的路。
如果你是白天走路,那他们就是路边那盛开的野花,给你烦闷的旅途增加一丝愉快,如果你是赶夜路,那他们就是路边那一动不动的路灯,为你指引方向,给你光明和力量。
他们是你头上戴的帽,为你遮住毒辣的阳光,给你难得的荫凉;他们是你脚上穿的鞋,保护你奔波的双足,给你前进的力量。他们是你手中的伞,为你挡住冰冷的雨水,给你深沉的温暖。他们是你身上披的衣,为你抵御无情的风寒,给你永久的保护。
他们就是父母——这永远不会成为岔道。