走路作文1000字
从人们呱呱落地起,就注定要学会走路。因为日常生活中有很多的地方要用到走路。
人们真的会走路吗?如果会那为什么还会发生车祸等系列的交通事故呢?如果我们不注意交通安全,走路也会闯祸。
走路要走在人行道上。在没有人行道的时候,应靠道路右行走。
有的同学认为乱穿马路没有什么关系,方正驾驶员也会刹车。其实,刹车不是一刹就停的。由于惯性的作用,刹车后车还会向前滑行一段距离。就像人们奔跑的途中突然停下来,还会向前冲出几步是一个原理的。更何况还有可能驾驶员不注意、刹车失灵等。所以呢,乱穿马路是非常危险的,不少的交通事故就是因为行人喜欢乱穿马路造成的。
有人喜欢在汽车前后急穿马路,这是十分危险的。驾驶员的眼睛不是哪都能看到的,也有看不到的地方,这种往往看不到地方就称为“视线死角”。如“汽车前门挡风玻璃与前门的交汇处”就是视线死角。要是有人在汽车前后驾驶员眼看不到的“视线死角”内急穿马路,就会造成车祸。
你知道汽车是怎样转弯的吗?汽车是依靠前轮来转弯的。随着前轮的转动的,汽车车身也逐渐改变方向。但是,前后两只轮子不是走在一条弧线上的,而是有一定距离差别的,这个差距称为“内轮差”因此,我们在碰到要转弯的汽车,不能靠的太近,可不要以为汽车的前轮过去就没有事了。因为有“内轮差”,如过遇到又要转弯的车辆一定要知道避让离车子有一定的距离,如若靠的太近,就会很有可能被后轮撞伤轧倒等一系列的交通事故。
所以,当看到“方向灯”闪亮时,千万不要以为让车身过去就没事了,人与车身靠的太近,就容易被车尾撞到,发生伤亡事故。
如果你不信请听这样一个真实的故事:
这个故事发生在我的一个同学身上。从前的某一天,他行驶在回家的路程中。他的身边有一辆黑色的小轿车打了右转弯的方灯。有一位从谓谋面的同学好心提醒他,“司机打转向灯了,离车子远些吧。”他偏不。逞能反而离车子越近了。当车子转过弯时那惊心动魄的一幕发生了:“啊。”的一声血腥一幕发生了,因他住院治疗而休学了一年。当他病愈后,当他在遇到车子打了方向灯就离车子远远的,如果碰到他人离要转弯的车子近就提醒他人离车子远些。
同学们,你们听了这个故事还敢离转弯的车子近吗?那就以此为戒吧!!
所以,从今往后同学们在走路时要注意交通灯,遵行交通规则,不乱穿马路,不在汽车前后急穿马路。学会真正的“走路”学会自身保护。避免血腥事故,交通事故的发生。