家乡特产作文
说起家乡的特产,百分百会让你垂涎三尺。安阳的特产可多了,说起来真是络绎不绝,有八大扣碗、粉浆饭、皮渣、上烩菜、上烩馍。其中我最喜欢的要属八大扣碗了。
因为我家是开饭馆的,所以我吃到八大扣碗的机会很多。八大扣碗有方子肉、条子肉、千刀酥、狮子头、核桃丸子、甜大米、酥肉皮渣、腐乳肉。
我先说一下方子肉与条子肉吧!方子的形状是正方形的,是由大块五花肉切好后上锅蒸成的。条子是长方形的,很厚,也是五花肉切好后蒸成的。它们吃起来肥而不腻,方子需要一口一个的吃,放到嘴里,一口咬下去,肥肉汁就会被挤出来,那滋味儿,那叫一个美呀!条子吃时是需要一口半个或一口一个的吃。方子和条子是需要放到嘴里后再慢慢品尝的。它们的肉不像牛肉一样塞牙,入口即化。
狮子头和核桃丸子得自己精心调制肉馅,然后捏成大丸子和小丸子下锅炸。狮子头和核桃丸子虽然是大丸子与小丸子,可分量却是一样的。从锅里捞出的丸子还要再上锅蒸,为的是让它更嫩,吃起来口感更好。
千刀酥和酥肉皮渣的味道好得更是没法说。甜大米使用糯米做成的,里面放葡萄干、什锦、花生仁等一些干果看起来令人赏心悦目,吃起来更嚼劲十足,回味无穷。腐乳肉上面是条子,下面是豆腐,放了腐乳后,肉汁呈红色,再把小馒头从中切开把腐乳肉和豆腐夹进,那味道更是无可挑剔。
安阳的八大扣碗令我回味无穷,我永远不会忘记故乡八大扣碗的味道。