观音湖游记作文500字
遂宁——观音故里,我美丽可爱的家乡,它不仅被评为国家优秀旅游城市,又是观音文化之乡,早已名扬海外特别是蔚蓝的观音湖和灵泉山水,更是引人入胜。
作为一个遂宁孩子,为了更好地了解观音文化,了解家乡的美景,我乘着一叶轻舟,荡漾在观音湖上,观看遂宁美丽的景色。
我看见过飞流直下的瀑布,玩赏过清波漾漾的江河,却从不知道观音湖竟比它们秀美千万倍。观音湖的水真静啊,静得听不见一点儿水声,只看见船驶过处荡起一圈圈微微的波纹;观音湖的水真凉啊,把手放进水里,一股清凉的爽感传遍全身,凉悠悠的一直浸进心窝里;观音湖的水真蓝啊,蓝得如梦如幻,让人感到全身被梦幻的蔚蓝包裹着,蓝得让人分不清水和天的边界,感到“天连水水连天”的享受,天就是水,水就是天。小船缓缓行驶在水面上,寂静、清凉,梦幻紧紧跟随,使人忘我地陶醉在无尽的浩渺之中。
在水面漂荡,连续不断的山峦环绕在我们的左舷,最高的一座就是灵泉山。我攀登过真插云霄的黄龙山,游览过树林茂盛的青城山,却从未注意灵泉山竟比它们壮丽千万倍。灵泉山的山峰真高啊,四周云雾环绕,峰项一座宝塔高高耸立,塔内有一尊七层楼高的观音塑像,是灵泉寺的镇寺之宝。晚上,塔内还会射出万丈金光,人们都说那是佛光在保佑遂宁人;灵泉山的山峦真长啊,如一条巨龙,在云雾里若隐若现,高耸的灵泉山就是“巨龙”的“龙头”,而佛光普照的宝塔就是“巨龙头顶一颗硕大的宝珠;灵泉山的山泉真甜啊,可以直接饮用,这就是甘甜纯净的“灵泉”,传说是观间菩萨成佛后想报答养育自己的故土,就用柳枝在玉净瓶里沾了几滴圣水撒在山上,汇成了灵泉,灵泉山也因此而得名。
这样的水依偎着这样的山,这样的山紧靠着这样的水,再加湖面升起一阵朦胧的雾气,堤岸上杨柳青青,鲜花朵朵,芳草萋萋,仿佛仙境一般,说不定是观世音菩萨留下的。