观音湖游记作文500字
我的家乡遂宁是一座美丽而富饶的城市,这里物产丰富,景色优美。有卧龙山、灵泉寺、广德寺等著名风景区,当然最美的要数观音湖了。
观音湖坐落在遂宁城东边。要知道我曾看过波澜阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,游览过闻名遐尔的洞庭湖,却都没见过观音湖这样奇特的水。观音湖的水真静啊,静得让你感觉不到它的流动;观音湖的水真清啊,清得可以看见湖底的沙石;观音湖的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。游船、画舫从湖面慢慢地滑过,几乎不留一丝痕迹。湖中央有一座小岛,叫圣莲岛。圣莲岛从高处看像一朵怒放的白莲,远看就像一枚青螺。这不禁让人想起了唐代诗人刘禹锡写的诗句,何不把它改成"遥望观音湖山水翠,白绿盘里一青螺"呢?湖的四周满是美丽的花儿,五彩缤纷,像织不完的锦锻那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。这些花儿给观音湖编了个华丽的花环。旁边种着柳树和榕树。柳树像一位长发少女,梳洗着辫子,这使我联想一首歌词:"柳树姑娘,辫子长长,风儿一吹,甩进池。塘。"这多美好啊!旁边的榕树长得十分茂盛,太阳照过,也只漏下斑斑点点细碎的日影。
虽说观音湖白天的景色很美,但夜晚更美了。
夕阳下,观音湖静悄悄的,红彤彤的。,紧接着,夜幕降临,观音湖的灯全亮了,有鹤状的路灯,高楼大厦的轮廓灯,美丽的霓虹灯,郁金香灯。外地来的游客如果不知道的话,还以为这里是著名的东方明珠广播电视塔哩!灯光照耀在水面上,湖面顿时变成了一匹匹五彩斑澜的绸缎。画舫亮着灯从湖面轻轻滑过,给观音湖增添了一种古色古香之美。这时,坐在画舫上,听着古筝演奏着著名乐曲<春江花月夜>,吹着湖面的晚风,欣赏着这美丽的景色。突然感觉身体轻飘飘的,好像飞起来似的。这音乐使人神清气爽,好像自己是仙人在仙境中游览。中间的圣莲岛亮着红色的彩灯和绿色的喷泉灯,这之所以叫喷泉灯是因为它亮的时候很像喷泉在喷水。这是一幅多么美丽的画卷啊!
我爱我美丽富饶的家乡,更爱这美丽的观音湖!