奉献精神的作文
在一张书桌上,有一盏明亮的台灯,这盏台灯对自己的光颇为骄傲。在黑暗的抽屉里,还呆着一支小蜡烛,它默默的呆着,从不说话。
“嘿!”闲着无聊的台灯,打趣起蜡烛:“蜡烛兄啊,你怎么不亮呢?”蜡烛一动不动,缄默不语。见蜡烛不说话,台灯更得意了,开始吹嘘自己:“你瞧瞧,我的光多么美、多么亮!要是没了我,那可不得了。论光亮,还没有什么能打败我,你这个可怜的小不点儿,嘿!怎能比得上我?”蜡烛终于发话了:“台灯,我的确不如你,但我也有我的作用。”台灯不屑的盯了蜡烛一眼,就不理它了。
一天,断电了,美丽的台灯失去了夺目的光芒,他的傲气也烟消云散,只好呆在一边。主人把小蜡烛拿了出来,点着了,瞬时,微弱的光芒笼罩着屋子。台灯不服气,自我安慰道:“反正它的光不如我,现在亮也没多大用。”小蜡烛没有骄傲,他对台灯悄悄说:“台灯,我不像你,我消耗一夜就会死的。”台灯的愤怒化为惊诧:“你说的是真的吗?”蜡烛忧伤的点点头。
时间一分一秒过去,蜡油一滴滴淌下,蜡烛也一截截变短。台灯对着变化惊得目瞪口呆,蜡烛勉强挤出一个苦笑:“很快我就会化为乌有,我很荣幸能将生命化为光和热奉献给主人。”
终于,蜡烛即将燃尽。台灯的眼睛湿润了,却无法挽留蜡烛匆匆离去的脚步。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛和蚕一样,都把自己的生命奉献给了人类。台灯啜泣着,她被蜡烛舍己为人的精神深深打动了。
从此,台灯不再骄傲,他学习蜡烛,用光和热去回报人类。