爱因斯坦说过:一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他得取了什么。换句话说,人生的好处在于奉献而不在于索取。
在中国的历史上曾出现过很多这样为祖国与他人牺牲的人:有放下原有的一切献身祖国航天事业的钱学森;有因救朝鲜孩子用尽自己浑身力气而牺牲的罗盛教;还有为保卫祖国而死于国民党反动派手下的刘胡兰和夏明翰。这些事例多得数不胜数。
老师,心甘情愿用青春灌溉祖国的花朵,把精力都花在学生身上。他们从不求回报,或许他们的名字会被学生所遗忘,但我坚信学生们永远也不会忘记曾有一位让他们从懵懂的孩童长成懂事的少年的恩师。当老师看到自己的学生长大成材,即使那不是他最出色的学生,他也会十分的欣慰。老师和学生们组成一个庞大的家庭,不时上演着喜怒哀乐的场面。老师在责骂学生时,其实在责骂学生的同时老师的心里也不好过,但为了学生他强忍。学生们往往不了解老师的用心良苦,甚至会憎恨他们,长大后兴许会明白,但为时已晚。
如果你是一棵大树,就洒下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;如果你是一棵小草,就增添一份绿意再不起眼的东西都有它的用处,更何况是一个人呢!