在寒假期间,我帮外婆做了一件家务事。
我在外婆家度寒假。有一天,外公外婆不在家。我做完作业,想起了在街上听到的大人们的议论声:“现在的孩子吃的好,穿的好,都不爱劳动,个个像小公主、小王子一样!”我可不想做小公主,我也要学着帮外婆做些事。我想:“我能帮外婆做点什么事呢?”我开始四处寻找,忽然,目光落到了玻璃窗上,只见玻璃上有许多灰尘。于是,我决定擦玻璃。
首先,我准备好抹布、旧报纸,再用脸盆盛满水。一切准备就绪,我就开始擦玻璃。
我看着窗户上的灰尘,心想:这些灰尘,用干抹布、湿抹布擦都不行,用什么呢?我忽然看见了阳台上浇花的喷壶,何不先用喷壶喷喷水呢?说干就干,我双手紧握着喷壶,用力的喷向玻璃,玻璃上落满了水雾。一会儿,灰尘都湿透了,我就把抹布浸湿,拧干,在玻璃上一上一下按顺序擦。湿抹布擦完以后,灰尘虽然没有了,可玻璃上却留下了一道道水迹。我赶紧拿来报纸,全面认真地干擦一遍。干擦完之后,水迹就完全消失了。
玻璃终于被我擦得干干净净,看着自己的劳动成果,心里特别高兴。外婆回来后,看见屋里的玻璃,都被擦得干干净净,也表扬了我。
家务劳动虽是一件小事,却能够体现我们敬老爱老的思想。今后,我要做出更多敬老爱老的实际行动来!