我出生在一个美丽的城市—泰州。梅兰芳、施耐庵、郑板桥等名人都是泰州的,泰州的风俗有元宵节—吃元宵;春节—拜年;重阳节—登高等。今天我来向你们重点介绍一下端午节赛龙舟。
在端午节这一天,我和爸爸、妈妈爷爷、奶奶一起去溱湖看赛龙舟。一路上我心里激动不已,想快点儿到达。当我们到了溱湖的时候,那里已经是人山人海,湖边上挤满了人。我们好不容易才挤进了人群,刚刚挤进去,我们就被眼前的这一幕给惊呆了,船员们在龙舟上摩拳擦掌、跃跃欲试。但最中间的那条龙舟最吸引人注目,龙舟头上戴了一个面具,所有成员与都带着面具,身上穿着统一的民族特色衣服,好像他们的实力都很强大,给人一种神秘感。我和家人们紧盯着手表上的指针,因为还有一分钟比赛就要开始了。
不一会儿就到了倒计时环节,我们所有人听着倒计时的指令,心中也更加激动了。“三……二……一……”比赛开始了。带着面具的龙舟率先冲了出去,后面的队伍里看到一开始就落后了,划得更加用力了,鼓手打地也更用力了。“咚……咚……咚……”大家你不让我,我不让你,争先恐后,异常激烈。后面的龙舟鼓手甚至大叫起来:“加油!加油!”我也跟在后面大叫起来:“加油~加油~!”
到了最后的冲刺时刻,选手们都更加用力地划桨,就在最后一刻,我心想戴面具的队伍必定是第一名了,可是在紧要关头,另一支队伍冲了线。我们不禁为这一幕拍手叫好。很快,这场激烈的比赛就结束了,一条条龙舟整整齐齐地退出赛道,我们也依依不舍地离去了。
这就是我们泰州端午节的习俗—赛龙舟。