移风易俗作文600字
去年暑假,我去姥姥家玩,发现这里的变化特别大:大家文明用语,不乱丢垃圾。村里的广场上也有许多标语提醒大家,比如:“勤俭节约不浪费,移风易俗好处多。”“村庄是我家,文明靠大家。”“保护环境,人人有责。”等。
崇尚礼仪、重视人情是中华民族的优良传统美德。但在经济快速发展的当下,这些美德已经有些“变质”了,如:婚庆事宜大操大办、鞭炮烟花污染环境等不良现象屡见不鲜。因此国家大力推进移风易俗,破除陈规陋习,倡导文明新风,建立文明乡村。
记得在我很小的时候,可以买到一种叫“小金鱼”的鞭炮,连我们村最小的小卖部都有卖的,可火了。现在几乎销声匿迹了,以前村子的前面有一个垃圾池,离着垃圾池老远就闻到一股刺鼻的臭味,有的人因为住的离垃圾池垃圾池太远,随便就把垃圾丢在路边,弄得路边的水沟里满是垃圾,把水沟都堵上了,下雨天水都排不出去。现在,人们也不乱丢垃圾了,垃圾箱有专人定时清理,村子里一下子变得干干净净。
受长期传统习俗影响,移风易俗非一日之功,规范操办行为,树立社会新风,还需要我们每一个人的参与,崇尚科学,破除迷信;坚持文明、鞭策愚昧;倡导勤俭,反对奢靡。弘扬主旋律,传播正能量。我们作为新中国的少年儿童,都应该做破除迷信,移风易俗的小战士。