老一辈常说,“过了初五六,少酒没有肉”。意思就是到了这个时间,年也就过完了。接下来,最期待的就是元宵节了。仿佛是一夜之间,硕大的红灯笼悄悄挂上了高楼,在风中摇动着发福的身躯;白白胖胖的汤圆在锅中活泼地沸腾着,清香在空气中肆意的弥漫着。元宵节踏着轻盈的脚步到来了。
吃汤圆、逛庙会,这是元宵节的传统习俗。每年这个时候,妈妈会煮一锅大汤圆,看着那或白、或黄的汤圆在热水的帮助下,逐渐变胖、变大,我馋涎欲滴。吃着不同的馅料,那叫一个香甜、满足!等我吃饱喝足了,再和姥爷一起去逛庙会。
关林庙每年都设有庙会,今年也不例外。那里是纪念关公的地方之一,每逢大型节日、活动时,人们都扶老携幼的去祭拜关公、逛庙会,愿关公能为自己带来好运。元宵节的庙会更是热闹非凡,人们都蜂拥而至。
进入关林庙,灯火辉煌,只听到人们的吵闹声与震耳欲聋的敲锣打鼓声,看来庙会已经开始了。再向前走,街道两旁的小商小贩挤得满满当当的,有卖糖葫芦的,有捏小糖人的,有卖关东煮的,还有卖烤螃蟹的,让人看了不由得垂涎三尺。
挤过人流,终于到了中心广场,那里有耍杂技的、舞龙的。看!一个个舞龙人穿着大红衣裳、金黄袍,面带龙面具,手舞金龙,好是壮观。引起了观众一阵阵的掌声的欢呼声。
走进大殿,只见关公像面若重枣,唇若涂纸,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛,好一般壮丽气概。
元宵节的庙会一般能持续到正月十六七,等到庙会结束,这个年才算是真正意义上的过完了。