古代有一位伟大的爱国诗人,名叫屈原。被汉奸激怒,被皇帝驱逐。但他仍然热爱他的国家。他最终跳入河中。后来,为了纪念屈原,人们今天过了端午节。
端午节是中国的一个传统节日。但是随着时间的推移,许多地方的节日特征已经消失了。然而,闽南有着浓厚的民俗风情。
早上,大家会切艾草。切好的艾草挂在房子前后。整条街都是绿色的,仿佛有成千上万条绿色的围巾在风中飞舞。这种蒿草的意思是驱蚊驱虫,驱灾避邪。
艾草驱邪的民俗流传至今,十二点的时间更是令人难忘。
中午12点。家家户户背盆,到河边取水。用晶莹剔透的水洗脚或洗脸,洗去霉运。之后,人们会聚集在河边祭祀。不仅仅是跪拜,贡品平台上还有很多供品,如鸡、鸭、鱼、酒、果蔬等。当然,最重要的褐色种子是不可或缺的。最后,六颗棕色的种子被扔进河里喂鱼和虾。(让屈原的遗体可以继续在海底安息)牺牲结束了。剩下的贡品可以带回家吃,为了得到一些祝福,带来好运。
下午,端午又一个高潮来到采莲。在一个衣衫褴褛的醉汉的指引下,他举起了一个木雕水龙头。水龙头雕刻生动,眼睛明亮,威严神圣不可侵犯。其次是锣鼓,花姑娘等。这次游行将进入每一所房子,并把旗帜飘扬到灰尘。主人应该用一些糖果和饼干招待客人。队伍十几米长,几百人组成。鞭炮声继续,锣鼓声响彻云霄。气势真的很了不起!
端午节,孩子们最开心的事就是得到一个礼物香包。它的颜色主要是红色和黄紫,表面绣有一些美丽的图案。据大人说,香囊里有很多好东西。意思是好运,带着长辈对孩子的美好祝愿。
闽南的端午节总是那么独特,那么难忘!