我的家乡在四川成都。过年的时候,成都便热闹起来。其中,放鞭炮的习俗,是我最喜欢的。
这一天晚上,爸爸妈妈带着我到郊外放鞭炮。“为什么新年要放鞭炮呢?”,我好奇的问妈妈。妈妈说:“放鞭炮代表辞旧迎新,真正迎来新年。”
我们来到一块空地上,爸爸从一个大袋子里拿出一个筒状的鞭炮。我问爸爸:“这是什么呀?”爸爸笑笑说:“你瞧好了!”紧接着,爸爸拿出打火机,点燃了上面的引线。然后,他做出射箭的动作,把筒状烟花高举着。不一会儿,一个像烟花的小球从筒里跑了出来,跑到半空中,“嘭”的一声,小球烟花炸了,像一朵美丽的花朵,开放后突然消失。
放完了筒状鞭炮,爸爸又从大袋子里拿出了一些短棒。这些短棒下面是可爱的图案,上面是用粉色的纸包住引线。“这可不是鞭炮,这是烟花。”爸爸对我说。
他把一根短棒给我我,用打火机点燃了引线。霎时,一团绚丽的火花在空中绽放。我挥舞着短棒,火花时而变成圆圈,时而变成波浪。我很开心。但是,不一会儿,火花就熄灭了,就像一朵花儿结束了短暂的一生。
体验完了短棒烟花,爸爸又拿出了一个巨大的鞭炮,这个鞭炮是圆形的,是红色的,比我的脸都还大。
爸爸让我和妈妈站远点,他用打火机点燃引线后,小跑着到我们这儿。引线冒着烟,一会儿后就变成了烟花。烟花越来越大,还发出了震耳欲聋的响声。我捂住耳朵,看着这眼前的烟花盛景。
这鞭炮响啊响啊,包含着我对新一年的祝愿,包含着我对生活的热爱,包含着我对家人们的祝福。
大约一分钟后,鞭炮不响了,烟花也熄了。我们把产生的垃圾清理干净,就开心地回家了。
这放鞭炮真好玩,这就是我们成都的习俗,放鞭炮真喜庆!