移风易俗作文600字
我小的时候,最喜欢做的事情就是和爷爷奶奶一起去参加村里的喜宴。看到他们敲锣打鼓和一排排如长龙般的车,觉得很是惊奇,那个时候只要谁家有了喜事十里八村的人们都来道贺。只要收到了邀请,奶奶总会包一个漂亮的红包送给别人,我问奶奶这是做什么的,奶奶说这叫随份子,是习俗,每当有喜事时,总要包红包的,谁包的多,就显得最亲了。我有些不理解。
再后来,我长大了些也不再问为什么要包红包这种“幼稚”的问题了。后来有一件事,打破了我的想法。
那天,我和奶奶去参加一个喜宴。在酒店里,人们都纷纷为新人送上了自己的祝福。我原以为还都送一些包装精致的红包。可没想到,有个哥哥送了他们一套农业科技百科全书,而且那对新人显得非常高兴。那个哥哥说:“现在农村的经济条件是好了很多,可是,还是有一些习俗需要改变,人们总是攀比谁的份子钱多,而一往一来,其实没有什么实际意义,倒不如送给小两口一套农业科技书,只要认真学习,肯定将小日子过得红红火火!”场下宾客们都鼓起了掌,这掌声不仅是对新人的祝福,也是对那个哥哥的肯定。
在课堂上,老师告诉我们“移风易俗,也是中华民族的美德”当我们的生活开始变好时,除了对物质的追求,更应该对精神文化有所感悟。我想这就是一个乡村走向文明生活,最真实的展现了。
移风易俗,莫善于乐,从我做起,从身边的小事做起。