淡蓝色的天使作文
“外公,给你猜一个脑筋急转弯,太平洋的中问是什么?”我坐在病床边的凳子上说。
外公笑吟吟地说:““是水呀。”
我诡异地笑了:“错。”
外公想了好一会儿,可就是想不出,他无奈地摇了摇头。
“是“平“吧。”我转头望去(门口有一个人一直在倾听我们的对话),是她!我的心里闪过一丝惊喜。
她羡慕地望着我和外公,她在微笑。这是我和她第一次正视,她其实并不难看,而且算得上是清秀。她笑时会泛起两个酒窝。她见我注视她久了,就不再笑,准备离开。
“进来坐吧。”我友好地招呼她。
她不再抬头,望着地板轻声说:“不了。”
我不甘心,跑出去大方地说:“你好,我叫于可,我非常愿意结识你,可以告诉我你的名字吗?”
她不紧不慢地回答道:“蓝一。”而后她就回自己的病房躺下了。
蓝一,这个名字真有诗意,似乎有很多故事在里边。咦,她看上去没缺胳膊也没少腿,干吗一天到晚躺在病房里?而且,她好像很忧郁,很伤感。这又为我想结识她的想法增加了一个指数。
直到有一天,她特地来找我说:“于可,你喜欢淡蓝色吗?”
我诧异地望着她,说:“淡蓝色是一种浅浅的心情,在我眼中,它代表着一种无力的消逝。”
“无力的消逝?”她喃喃着,“不!不是无力的消逝!而是不得已而为之的消逝!你懂吗?”
我被她的激动弄得莫名其妙。可从此以后,蓝一便时常到外公的病房来找我,而且我发现我们的谈话进入了一个怪圈:不管我们谈什么,谈到最后,蓝一总会扯到人生观上面。蓝一总会像是在发狠地对我说:“于可,你现在千万别被一些小挫折弄得有点头痛而对生活充满绝望,因为生活对每一个人都是公平的,就算是流星,它划过的那一瞬间也是美丽的。不要认为对一棵没有根的花辛勤呵护是一种徒劳。”
我努力地尝试去接触这个神秘女孩的结果是除了知道她十分钟情于蓝色以及对生活有无限憧憬之外,其他仍一无所知,连她得什么病也不知道。对于蓝一,我真的有好多的问题。
那段日子,蓝一真像变了个人似的,她不再忧郁,她学会微笑,学会用正眼去注视每一个人。她总是努力配合医生护士的一切要求,她还起早贪黑地折了一千只淡蓝色的千纸鹤,将它们挂在病房的每一个地方。蓝一告诉我,这样,她早晨一起来就会看到淡蓝色的祝福。
外公的病基本康复,所以差不多就可以出院了。出院那天,蓝一捧着一个盒子跑到外公的病房,见我在,就拉我出来,小心翼翼地打开盒子。
啊,是两个淡蓝色的水晶天使。它们多可爱!蓝一拿出一个放在我手中,说:“这个天使送给你。如果有一天,我们中的一个人的努力无济于事的话,那么对方将会看见他的天使,而我们中的一个人将会像淡蓝色所诊释的那样不得已而为之地消逝。”说完这些,她拿着另一个淡蓝色的水晶天使跑远了。我云里雾里地站在那儿,冲着她的背影大声说:“我会来看你的。”
外公出院后的第三天,我来到医院看她。因为那天的天空是最蓝的。
住院部的走廊冷冷清清,我感到奇怪,甚至有点害怕。推开202病房的门,还是满屋的淡蓝色千纸鹤,可是没有了往日的温馨。透过一个个千纸鹤,我发现病床已收拾得整整齐齐,桌上那瓶百合花已经不在,蓝一的衣物都不在。我不敢下什么结论。但,上帝不放过我。蓦地,我看见了那个天使,那个淡蓝色的水晶天使,它显眼地放在白色的床单上。
这时,护士走了进来,一见是我便说:“昨天黄昏,202病房飞走了一个淡蓝色天使。”