太阳初三作文
周末,清晨,天刚刚亮。
拉开窗帘,便看到窗户上还未来得及退去的“冰花”,哈一口气,伸出手指,在窗户上写下了两个字:父亲。阳光透过窗户照射到我的身上,凉意席满全身,却又带着似有若无的温暖,让人忍不住接近。
打开窗户,便看到父亲推着他的自行车站在楼下,看见我打开了窗户,便招呼道:“嘿,乖女儿,快点下来,你老爸我可是等了你好长时间了呢。”
“老爸,我还没洗漱呢,你再稍微等一下,我马上就下来。”说完便朝卫生间冲去。想着父亲还在楼下等我,洗漱的速度不自觉地加快。
“老爸,我们要快点,不然麦芽糖会被卖光了的。”父亲轻笑着用手指点了点我的额头:“知道啦,小馋猫,那你一会儿可要坐稳了哦。”随即,自行车就动了起来,速度一直在加快。“哦,哦,老爸,你真棒,再快点,再快点!”我笑得眉眼弯弯。
车骑到了一棵梧桐树下,就停下来了。父亲指了指前面卖麦芽糖的店铺,又指了指自行车,对我说:“我就到前面买,你在这边看着自行车,等我回来。”“老爸,知道啦,我又不是小孩子了,你放心啦!”父亲向着人群走去,随即不见了踪影。“唉,老爸还真是年轻,这速度,我都赶不上。”我站在自行车旁感叹道。
没等几分钟,父亲便回来了,手里拿了一袋麦芽糖,太阳还不见得有多大,父亲的额头上却满是汗珠,顺着鼻翼和两鬓的头发,聚集,滴落。然后打开袋子,从里面拿出一块递到我的嘴边:“喏,买回来了,吃吧。”
父亲的声音似被这阳光暖化了,竟让我陶醉其中。我像是没听到一般,怔在了原地——充满尘粒的光束透过梧桐的枝桠,照射在父亲的脸上,我站在树下,观摩着父亲眼角处不知何时纵横出的,细密交错的纹路,看着它们如枯藤一般在父亲的脸上肆意蔓延,就连天庭上也缠绕着几条,渗着银白的发丝,密密匝匝的让我觉得天昏地暗。
突然觉得,父亲逝去的青春就像这些照在父亲身上的阳光一样,什么时候移开的?我不知道,等我发现,已经照在我的身上,无声无息,不留痕迹,却炙热无比。泪一瞬间盈满眼眶,我把父亲放在我嘴边的麦芽糖推到他的嘴边,抬头仰望父亲,尽力克制着自己,故作轻松道:“爸,你先吃,试试看有没有毒。”“你又调皮了。”但并不拒绝,张嘴就吃了下去。
“好啦,小公主,臣已经试过了,无毒,您可以品尝啦。”父亲满脸笑意地看着我,脸上的皱纹一圈一圈漾起了层层涟漪。不知为何,感觉阳光似乎更加刺眼了,照得我愈发觉得温暖。
傍晚时分,要启程返校了。你坚持去送我,你的腰背在不经意间,弯下了,弯下了,就如同一座弯弯的拱桥。阳光稀薄,你渐行渐远,像是不着痕迹地远离我的生命,我伸手,无力,只抓回一手光影。