太阳初三作文
我们每天都能看到太阳系中的最大的行星——太阳,但这不能说对太阳很了解,太阳系中还有许多其它的奥秘。
在宇宙中的太阳系是由太阳、九大行星以及许许多多的小行星、彗星、流星等等而构成的。万物之源——太阳是太阳系的中心。在这个庞大的家族中,太阳的质量占太阳系总质量的99.8%。九大行星和小行星每时每刻都沿着自己的轨道万古不息地绕太阳运转,同时,太阳又奉献出自己的光和热,这样,这个家族里面的每一个成员就不停地发展和演变。
这个家族里,离太阳最近的行星是水星,向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。在这九颗行星当中,肉眼能看到的只有五颗,对这五颗星,各国命名不同,因为我国古代有五行学说,所以就用这五行学说来把这五颗星命名为金星、木星、水星、火星和土星,这五行学说分别是:金、木、水、土、火。但这并不是因为水星上有水,木星上有树木才这样称呼的。在欧洲的国家,则是用罗马神话中的人物名字来称呼这些行星。
土星是太阳系九大行星之一,按照离太阳由近及远的次序是排在第六颗,按体积和质量是排在第二位,它和木星在很多方面都很相似,也是一颗“巨行星”。从望远镜里看去,它那淡黄色的、桔子形状的星体周围飘着许多绚烂多姿的彩云,腰部缠绕着光彩夺目的光环。所以,土星可以算是太阳系中最美丽的行星了。
在古代,我们称土星为“镇星”或“填星”,而西方则称它为“克洛诺斯”,但无论是东方还是西方,我们都把这颗星与人类的农业联系在一起。
土星是扁球形的,它的赤道直径有12万公里,是地球的9.5倍。土星质量是地球的95.18倍,体积是地球的730倍。虽然体积庞大,但密度却很小,每立方厘米只有0.7克。土星内部也与木星相似,有一个岩石构成的核心,核的外面是5000公里厚的冰层和8000公里的金属氢组成的壳层,最外面则被色彩斑斓的云带包围着。
土星以平均每秒9.64公里的速度斜着身子绕太阳公转,其轨道半径约为14亿公里,公转速度较慢,绕太阳一周需要29.5年,不过它的自转很快,赤道上的自转周期是10小时14分钟。
土星那五彩缤纷的光环是由什么组成的呢?它的美丽光环是由无数个小块物体组成的,它们在土星赤道面上绕土星旋转。土星还是太阳系中卫星数目最多的一颗行星,它的四周有许多大大小小不同的卫星紧紧围绕着它旋转,就像一个大家族里面的小家族。到目前为止,土星四周的卫星总共发现了23颗。土星的卫星各种各样、五花八门,所以,天文学家们对它产生了很大的兴趣,天文学家都很乐意观察、研究这颗神奇的行星。
虽然在这里给大家讲了许多太阳系和土星的知识,但在无边无际的宇宙中,太阳系中还有许许多多的奥秘需要我们去探索呢!