秋天我懂你初三作文
转眼间,又回到这个遍地金黄的季节,秋又一次云游到我的身边,不由地想起刘禹锡的《秋词》,便是那最爱的两句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。它像特殊的符号,深刻定位在我的心中,每当看到四季中的任何一个就会牵扯出关于它的一切。
秋,这是一个耐人寻味的季节,看起来多了些许凄凉,但又少不了喜悦,或许,凄凉与喜悦也只能在这个季节相互依存吧。不过,我懂你,我愿懂你!秋,向来是个多情的季节,无数文人墨客为你倾倒,为你歌颂,你似乎本是就是一位诗人,浓浓的哀愁不解,而那些诗人也只是对你有过短暂的钟情,并未能够诠释你的全部魅力。这些诗人当中,刘禹锡可算得上是你的知己,别人“悲秋”,而这位诗人一句“我言秋日胜春朝”横空出世,打破常规,也为你更添上了几分不可言喻的神秘。秋,你的美丽,你的萧条,我懂。你虽没有春的蠢蠢欲动,没有夏的昂扬繁华,也没有冬的寂静冷郁,但你有的是收获的喜悦,圆满了春的希望,让夏的火热止步于温婉,秋的华发尽落,不必在漫天落叶纷飞中感伤,这不过是秋最后的舞蹈,给那冬的静谧让出更宽广的舞台。
秋,你的存在,让那些对生活有所感怀的人不由地伫足,只是真正能懂你的人并不太多,你的言语无声无息,游走在这世间,像一段华丽的舞曲,在一年的四个乐章里,奏响最后的最强音,让繁华做最后的谢幕,知道曲终人散。这就是秋,在每一次的落叶纷飞的路上,金黄灿烂的喜悦中,我懂了你。