当今世界IT发展日新月异,网络成为信息和时尚的代名词。因特网让世界越变越小。足不出户就能知天下事,网上流通更便捷,省时。就拿我表姐来说吧,表姐六岁和家人一起到北京,并在北京安居下来,在一所私立中学念书,并且长时间不回家。从前信件联系不方便又费时,因此,我们很少联系,自从有了E-mail,我们通信明显频繁起来。
网络的优点不胜枚举,网络的缺点也是众所周知的,尤其是有些同学在网上体验自身的攻击欲。破坏欲,他人的利益都在其视线范围内。1999年的CIH的病毒,2000年的“爱虫”病毒横扫世界,今万万没有想到的是,竟让一二十岁的青少年,还有一些学生引上往而荒废学业,虚度年华,铸成大错,他们沉湎于上而无法自拔。其实虚拟世界的交流,要是能缩短认识的时间,未必能拉近彼此之间的距离,何况看不家对方表情,听不见对方语气,大家要不在电子游戏厅,要么在网吧,在家里,把学习一股脑丢开。为了逃避电脑而为瘾症,先奉劝大家几句;网络虽好,可别贪恋,不要成为网上大浪后留在沙滩上的垃圾哦。
我们中学生是含苞欲放的花朵,对于新生事物是最敏感的,再将来网络时代必将有所作为。不过并不是所有对中学生都合适。需要“善于拿来分辨是非”网络和社会一样,没有垃圾是不能的。要学会分清良可,辨别真伪,把握尺度,不要迷恋哦。