当漫天的黑暗吞没光明,即使你不能守护一丝微光,也不能去吹灭最后的烛火;当滔天的威势欺压正义,即使你不能奋起抗争,也不能屈膝跪地求饶;当神圣被罪恶玷污,当真理被谎言欺瞒,当正义被邪恶镇压,即使你不敢拔剑做一位斗士,也不能伏地做一条走狗。
曼德拉曾经说过:“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。”于是,有人把这句话曲解成了自己懦弱无力的理由,转化成了伏地献媚于黑暗的借口,当他们意识到眼前的黑暗是自己无法战胜无法匹敌的时候,他们选择了毫无尊严地低头屈服。他们助纣为虐为虎作伥,不但心安理得地接受着自己的堕落,还讥笑嘲讽着正义和为之奋斗的战士。于是,世故讥讽着淳朴,庸俗践踏着高尚,虚伪欺凌着真诚,我们不得不承认,邪恶在高歌猛进,而良心在节节败退。
然而,曼德拉也曾说过:“不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,不要为自己的苟且而得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”我们可以不是名留青史的战士,但也不能做助纣为虐的小人;我们不能将血肉之躯铸成一支英勇无畏的箭镞,带着呼啸风声直击敌人的心脏,也不能化为一把阴毒冰冷的匕首,让令人窒息的黑暗再度染上血色;我们虽然做不到像鲍尔吉原野所说的那样,拥有一颗长着始终对准世间的恶行的尖刺的心灵,但我们也不能做余秋雨先生笔下那种“权谋太深,黑箱太大,口舌太贪,眼光太杂”的恶者——我们可以弱小,我们可以卑微,我们可以软弱,可我们不能麻木,我们不能无耻,我们不能卑鄙。
白岩松曾说过:“我们不是在看一个时代的笑话,你也是身在其中一员。”也许,我们做不到像嵇康那样,在刑场上仍白衣傲骨,一曲广陵散诉说着从容淡然;也许,我们做不到像李白那样,大笑着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,成为封建文人中的一位伟大的叛徒;也许,我们不做不到像布鲁诺那样,在罗马宗教裁判所前鲜花广场的熊熊烈火中,做一个背叛了神灵的真理的捍卫者,但是,我们还是可以成为一个平凡而正直的人——我们无力改变环境但可以不被环境改变;我们无力冲破黑暗却也可以不被黑暗同化;我们虽然只是小人物,但可以不做小人;我们虽做不成时代的推动者改变者,我们卑微如尘土,但不会扭曲如蛆虫。
面对黑暗,面对危险,我们应该大声说:我们卑微但不软弱,我们弱小但不屈服,我们宁可站着死去,也不愿跪着顺从!