蚍蜉撼树作文
凡尔纳的《地心游记》这本书不但讲述了惊心动魄、曲折生动的探险故事,还让我收获了一句很久都不会忘记的话,它会一直鼓励我前进。
当探险小分队来到几百千米深的地下时,他们的饮用水都喝光了还没有到达地心。没有水喝,人必死无疑。正当我为他们的生命安全捏一把汗的时候,李登布洛克教授鼓励他的队员说:水消失了,难道勇气和毅力也会随之消失吗?多么豪迈的一个反问句呀!读到这里我的心像被一个锤子敲打了一下,为之一振。接着读下去,他们的身体虽然受到了极大的煎熬,却一直坚信希望,毫不放弃。果然,他们勇敢的坚持得到了报答,终于找到了水源。
现实生活中我们也经常会遇到各种困难。例如去年暑假的钢琴考级,因为我的手指比别人短,要弹出八度音就特别困难。老师也经常摇头叹息:要是你的手指再长一点就好了!我每天都要练习很多遍,依然不熟练,有好几次我都准备放弃了。可是每次我快觉得自己没法弹好的时候就会想起教授说的那句话,就会反问我自己:我的手小,难道我的勇气和信心也很小吗?我咬咬牙,告诉自己希望就在前方。于是我继续坚持一遍又一遍地练习,最后连手都快没有知觉了。可是不经意间发现我竟然能按老师要求的速度熟练地弹奏了!
妈妈还给我讲过十多年前汶川大地震的事。据说有很多人被压在倒塌的房子下面,但他们并不都是被压死的。有些意志力差的人并没有被压得很严重,却因为恐惧和绝望竟然把自己活活吓死了。而有些人,凭借顽强的意志,坚定而耐心地等待,他们熬过了饥饿,熬过了寒冷,等了几天几夜,终于撑到了救援人员来临。
有志者,事竟成。人们常说蚍蜉撼大树,可笑不自量。我却觉得,做什么事只要相信自己的毅力,只要有勇气和坚持,蚍蜉也能撼大树。