蚍蜉撼树作文
蚍蜉的另一个名字就叫蚂蚁。这蚂蚁能举起比自己重五十多倍的东西,被人们评为“大力士”,从此,蚂蚁就骄傲起来了,到处找对手比力气。
蚂蚁向老牛挑战:“老牛,咱们比一比谁的力气大!”
老牛生怕踩死蚂蚁,连连后退,忙不迭地说:“我认输,我认输!”
蚂蚁得意地大喊大叫:“我胜利了,我打败了老牛!”
蚂蚁又去找大象挑战:“大象,咱俩较量一下,看看谁的力气大!”
大象好容易才看清楚面前正在大喊大叫的蚂蚁,小心翼翼地直往后退:“我比不过你,你赢了!”
蚂蚁这下更得意了,吹着喇叭到处宣扬:“我的力量最大,我打败了老牛,又战胜了大象!”
这时,一阵风吹来,把路边的一棵大树吹得直摇晃。
“啊,风的力量太强大了!”经过蚂蚁身边的大小动物们都说。
蚂蚁气坏了:“什么?难道风比我的力量大吗?”
蚂蚁愤怒地对风大喊:“喂,停下来,我要和你比力气!”
风好奇地停下来,好容易才找到蚂蚁。它笑着问蚂蚁:“小家伙,怎么个比法?”
蚂蚁想了想,说:“我要撼大树。如果我能撼动大树了,你就要承认我比你的力量大!”
“好吧!”风同意了。
蚂蚁急匆匆爬到一棵树枝上。它紧紧抓住树皮,使出全部的力气,想摇撼树枝,可是树枝纹丝不动,连树叶也没有颤动一丝一毫。
蚂蚁垂头丧气地从树上溜下来,风却宽厚地对它说:“小蚂蚁,失败了也没有什么,你记得一件事就行了——‘天外有天,人外有人’,谁也不敢说自己是世界上最厉害的角色。”
蚂蚁惭愧极了。