一年一度的比力气大赛开始了。本来蚂蚁是不可能参加的,可由于蚂蚁到处吹牛:“我能打败老虎,能徒手拿钢筋,能举起比自己重五百倍的东西。”于是,动物们纷纷跑到蚂蚁家让它参赛。蚂蚁妈妈埋怨蚂蚁爸爸道:“当初你不该胡说,现在怎么办?如果参赛输了,我们将在动物界没有地位。要不然,不要参加。”“不行,不行。”蚂蚁爸爸的头摇得像拔浪鼓,“只能参加,看看比赛项目,但愿节目简单。”
就这样蚂蚁硬着头皮参加比赛。比赛选手还有老虎、狮子、豹子等各种大型猛兽。节目只有一个看谁能摇动一棵参天大树。第一个上场的就是蚂蚁。蚂蚁东瞧瞧,西望望,慢慢爬上台去,使了半天劲只摸到了大树的一点树皮,费了九牛二虎之力才扒下一点树皮小角。蚂蚁累得精疲力尽,倒下了。主持人喊:“三!二!一!蚂蚁淘汰。”
只见一个身影一跃,豹子上台了。豹子脸憋得红红的,用力拔树,可只拔断一根树枝。蚂蚁讥嘲道:“真差劲,怎么只拔断一根树枝?”“总比你力气大。”豹子回答道。蚂蚁爸爸羞红了脸。
比赛结束了,蚂蚁妈妈低着头在比赛场地等蚂蚁爸爸。