蚍蜉还有一个人们常用的名字—蚂蚁。
一天,一只小蚂蚁想打听一下在人类的印象中,蚂蚁是什么样的。于是,它到处打听消息。突然,蚂蚁遇到了一只大毛毛虫,于是,蚂蚁对大毛毛虫说:“人类对我印象怎么样?”大毛毛虫说:“人类对你们的印象好像不错,他们说蚂蚁是个大力士,可以举起比自己种50多倍的物体。”蚂蚁听了,说:“难怪我举起一片树叶,一粒面包屑,一块小毛毛虫肉都这么轻松。”
蚂蚁自从听了大毛毛虫的话以后,就变得很骄傲,整天在外边传播自己力气如何大,再也不去蚁穴干活了。它不但在外传播自己力气如何大,而且还到处找动物和它比力气。
它找到了一头正在耕田的老牛,并对老牛说:“老牛,别干活了!过来和我比力气吧!”老牛走近一看,原来是一只小蚂蚁。老牛见小蚂蚁这么小,自己这么大,怕自己踩死小蚂蚁,便对小蚂蚁说:“我肯定比不过你,你力气这么大。”小蚂蚁听了,更神气了。
它又找到了一只正在吃芭蕉的大象,对大象喊道:“大象!过来和我比力气!”大象朝下一看,是一只小蚂蚁。大象想:伤了小蚂蚁可不好办呀!于是大象对小蚂蚁说:“不比了,你的力气肯定比我大!”小蚂蚁听了,高兴极了。
于是它爬到一棵大树前,想大象和老牛的力气都比不过我,我一定能摇动一棵树!可是,蚂蚁怎么摇,树都纹丝不动。蚂蚁看了看大树,叹了口气,想:老牛和大象不和我比力气,肯定是因为不想伤到我,看来老牛和大象太重了,我举不动,我虽力气大,但能搬的东西有限啊!一想到这,它就十分后悔。
它老老实实地回蚁穴干活去了。